Подсудимой студентке в суде стало плохо, вызвали медиков, но меру пресечения не изменили

Адвокат девушки ходатайствовал об изменении ей меры пресечения

Сегодня в Минском Доме правосудия во время судебного процесса по делу студентов, стало плохо одной из обвиняемых Яне Оробейко. Приехавшие медики констатировали проблемы с сердцем.

Адвокат девушки ходатайствовал об изменении ей меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Прокурор высказался против. После перерыва судья озвучила решение: отказать. Сейчас в суде продолжается зачитывание обвинения, пишут в студенческом тг-канале.

Напомним — 14 мая в Минске начался суд над 12-студентами, которых обвиняют в групповых действиях, грубо нарушающих порядок. Поддержать молодых людей, которые уже около полугода находятся за решеткой, пришло около сотни человек. У здания суда их начали задерживать

По версии СК: «Представители указанных учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграмм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел».

Это студенты БГУ Ксения Сырамалот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг (незадолго до задержания его отчислили), студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, Мария Каленик — из Академии искусств, Глеб Фицнер из МГЛУ, а также преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам.