«Поэтому они бьются до конца» — Автор антиутопии «Метро 2033» рассказал, чего боятся белорусские силовики

09.12.2020 11:07
Политика Мнение

Российский писатель Дмитрий Глуховский, автор нашумевших романов-антиутопий «Метро 2033» и «Метро 2034» в интервью на радио «Эхо Москвы» рассказал про свое видение ситуации в Беларуси.

По его мнению, белорусские силовики бояться остаться без Александра Лукашенко.

«А все люди, которые просто участвуют в карательных акциях против мирного населения, они просто отрабатывают свою зарплату и боятся, что если Лукашенко уберут, то они столкнут лицом к лицу с народным гневом. Поэтому они бьются до конца», — уверен писатель.

В то же время, Дмитрий Глуховский считает, что таким образом «Лукашенко тем самым фактически инспирирует состояние гражданской войны в своей собственной стране, вот этим своим звериным, животным страхом потерять власть, нежеланием уходить, не понимая, что он выглядит жалко уже просто, не грозно, а жалко, он фактически одних граждан своей страны натравливает на других».

«И как только его склеивающий фактор пропадет, — что будет дальше, непонятно. Этот человек взял на себя кровь, взял на себя ответственность за, возможно, трагический исход, который Беларусь еще, вероятно, ждет впереди. Это ужасно, — рассказал о своих чувствах российский писатель. — То, что он доводит страну до состояния Венесуэлы постепенно — это его личная ответственность».

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко собрал 30 октября у себя во дворце командование силовиков, некоторым раздал новые генеральские прогоны. А потом приказал не отступать и «не брать в плен» протестующих белорусов.

«Мы сегодня живем не в вакууме. Это не середина прошлого века. Времена изменились, и вы это прекрасно видите и знаете. И только тот победит, кто имеет железную волю и терпение», — сокрушался он перед силовиками.

Александр Лукашенко также пообещал, что не будет прятаться за спинами военных и милиционеров. «Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну», — заявил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.