«Погибнут в своих автокатастрофах» — Замгоссекретаря Совбеза Беларуси рассказал, что ждет белорусских оппозиционеров. Что говорят у Тихановской?

06.09.2021 08:16
Политика Официально Редакция
«Вот эти «беглые», выпрашивая санкции, они сами не

Запад рано или поздно "сольет" белорусских оппозиционных политиков, которые призывают к расширению международных санкций против официального Минска. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков.

«Вот эти «беглые», выпрашивая санкции, они сами не понимают, в какую безвозвратную дыру они пытаются засунуть Беларусь. Причем понятно, что Запад их рано или поздно сольет, уже сливает, и они погибнут в своих автокатастрофах. Но эти «висяки» на Беларуси, они же останутся», — сказал Арчаков.

Он также обвинил инициаторов санкций в получении откатов за то, что «белорусские предприятия выдавливаются с рынка, их место занимают литовские и польские конкуренты».

«Бизнес терпит убытки от санкций с обеих сторон, но современные европейские политики почему-то делают вид, что этого не замечают. Но надо понимать еще то, что Запад никогда не воспринимал и никогда не будет воспринимать государства Восточной Европы как равноценных партнеров», — сказал он.

По его словам, «экономической целесообразности закрыли рот политической конъюнктурой».

Ранее, сразу после приземления в Минске самолета с Романом Протасевичем, депутат парламента и лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич похвалил спецслужбы и «отличное взаимодействие с Россией».

«Латушко и других иностранные спецслужбы задержали бы и на территории других государств, и привезли в Беларусь в багажнике, и сразу в СИЗО! Так действует и США, и Израиль.Вспомните историю со Сноуденом. Исключительно по закону и в полном соответствии с международным законодательством. Пишу жестко и провокационно. Да, но к сожалению, ряд стран покрывает и спонсирует экстремистскую деятельность в отношении нашей страны», — заявил Гайдукевич.

Предприняли меры безопасности

В команде Светланы Тихановской предприняли меры безопасности после инцидента с Ryanair 23 мая.

«Целью операции с угоном самолета действительно могла быть Тихановская с делегацией, и одна из версий, которая сейчас рассматривается — покушение. Об этом нас проинформировали спецслужбы соседних государств. Необходимо международное расследование, которое точно покажет, как и кто готовил угон самолета», — заявил в своем тг-канале Франак Вячорка.

По его словам, такие действия не запугали команду лидера оппозиции, но заставили больше подумать о безопасности.