“Похищение граждан в центре Москвы” — Болкунец рассказал как белорусские спецслужбы подорвали репутацию России и чего ждать дальше

16.04.2021 12:10
Политика Мнение Редакция
Политолог уверен, что действия белорусского КГБ были согласованы

Белорусский политический обозреватель Дмитрий Болкунец прокомментировал недавние задержания в Москве, произведенные белорусскими чекистами. Он назвал это “репутационным ударом” по России и предсказал продолжения спецопераций белорусских силовиков за границей.

Политолог уверен, что действия белорусского КГБ были согласованы с российскими правоохранителями. Эксперт допускает возможность того, что в ближайшее время может быть предъявлен некий документ подтверждающий двустороннее соглашение на этот счет. Но тем не менее это, по мнению политолога, это сильный репутационный удар по России.

«Получается, что белорусские спецслужбы гуляют по российской столице, как по буфету. Но лично я сомневаюсь, что белорусские спецслужбы действовали в одиночку, без согласования со своими российскими коллегами. Но при этом хочу отметить, что всю работу по задержанию делали белорусские спецслужбы”, — заявляет эксперт.

“Это однозначно, и я расцениваю это исключительно как похищение граждан в центре Москвы, без суда и следствия их экстрадировали в Беларусь, и тем самым подорвана репутация Российской Федерации, как страны безопасной для пребывания белорусских граждан», — передает его слова golosameriki.com.

Дмитрий Болкунец рассказал, что и сам неоднократно получал угрозы похищения и тайной экстрадиции из Москвы, где политолог проживал в последнее время. Недавно он был вынужден покинуть российскую столицу, поскольку получил информацию о том, что белорусские спецслужбы готовят его похищение.

“И я допускаю, что в будущем мы увидим убийства политических оппонентов Лукашенко в других странах. Он на это способен, и таким образом он будет пытаться запугать всю политическую эмиграцию, чтобы любыми способами удержать власть в своих руках», – отметил Дмитрий Болкунец.

Напомним, что на днях в Москве были задержаны и доставлены в Минск белорусские оппозиционные политики Александр Федута и Юрий Зенкович. Еще раньше, в конце марта, столицу России покинул белорусский политолог Дмитрий Болкунец, в отношении которого 26 марта в Беларуси возбудили уголовное дело. По его словам, КГБ Беларуси отравил за ним в Москву группу захвата с целью задержания.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.