«Похоже на защемление нерва» — Британская пресса обеспокоилась здоровьем Лукашенко. А в белорусских госСМИ его назвали «добротным зубром». Что происходит?

11.08.2021 13:33
Политика Фото Редакция
«Александр Лукашенко, кажется, изо всех сил пытался удержаться

В британских СМИ обсуждают видео, распространяемое в соцсетях, на котором Лукашенко встает после 8-часового «большого разговора», как будто бы с трудом идет и спускается с лестницы.

«Александр Лукашенко, кажется, изо всех сил пытался удержаться на ногах после восьмичасового выступления перед своим народом в своем ежегодном обращении», — пишет express.co.uk.

Там утверждают, что после этого камеры сразу же выключили. Видео опубликовал кто-то и- присутствовавших на пресс-конференции. А затем его уже репостили разные пользователи соцсетей.

Вот кадр из него:

Один из пользователей твиттера сравнил, Лукашенко с Ельциным. Другой предположил, что это «очень похоже на защемление нерва в нижней части позвоночника». Третий пошутил: «Когда твоя нога засыпает после восьми часов сидения!».

Как пишет британское издание, видео появилось после того, как Лукашенко раскритиковал Великобританию из-за новых экономических санкций.

«Сегодня экономические санкции кто введёт? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские!» — заявил он.

В то же время в белорусских СМИ отмечают энергию Лукашенко. Так Mlyn.by в своем телеграм-канале перепостил мнение политического активиста Андрея Сыча.

«Лукашенко устал», — говорили они. «Лукашенко уже не вывозит», — писали они. «Лукашенко ослаб», — думали они. «Большой разговор» продлился более 8 часов, без заготовленных речей и вопросов. Президент удерживал интерес к беседе на протяжении всего времени. Отвечал ярко и эмоционально с 11.:00 до 19:15, — отметил он. — В нём энергии, как в добротном белорусском зубре. Я под сильнейшим впечатлением от энергетики на встрече».

Разговоры про здоровье ходят давно

Кстати разговоры про здоровье 66-летнего Александра Лукашенко в Сети ходят давно. Сам он летом 2020 года признался, что переболел коронавирусом.

А потом даже на встрече с главой IIHF Рене Фазелем предложил тому не стенсняться обниматься.

Александр Лукашенко принял у себя во дворце 11 января 2021 года главу международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля. Во время встречи он заверил спортивного функционера, что опасаться коронавируса в Беларуси не стоит.

«Мы с тобой переболели всякими болезнями — можем здороваться как угодно, — приветствовал глава государства руководителя Международной федерации хоккея. — Наверное, мы успешно перенесли эту болезнь, и впредь нам будет легче. Я считаю, что самая лучшая вакцина от коронавируса — это перенесенная человеком болезнь: тогда вырабатывается иммунитет», — рассказал о лучем лекарстве от COVID-19 Александр Лукашенко.

«Молитесь богу, чтобы я согласился» — Лукашенко пообещал «очень скоро» уйти и объяснил, почему не называет точный срок. А почему выбрал 15-20 преемников?

Телеграф писал, что Александр Лукашенко 9 августа пообещал «очень скоро» оставить пост президента. При этом он заявил, что у него нет точной кандидатуры преемника. А ещё объяснил, почему не называет точный срок.