«Пока есть возможность — не стреляйте!» — Нелегалы с территории Беларуси начали штурм границы. Что говорят местные жители в Польше

08.11.2021 15:01
Политика Видео Редакция
Напомним, 8 ноября большая колонна нелегальных мигрантов двинулась

Ситуация с огромным количеством нелегалов на белорусско-польской границе взволновала жителей Польши. Особенно тех, кто живёт прямо у границы. Многие считают, что если нарушители перейдут границу, то военным стоит стрелять. Однако, есть и противники такой меры. Что ждут и просят поляки?

Напомним, 8 ноября большая колонна нелегальных мигрантов двинулась из Беларуси к границе Польши. В белорусском погранкомитете это подтвердили и заявили, что «принимают меры для безопасности людей, двигающихся по автомагистрали». В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам». По словам пресс-секретаря министра-координатора польских спецслужб Станислава Жарина, «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу».

Сначала большая группа нелегалов стояла рядом с забором на польской границе. В Госпогранкомитете Беларуси говорили, что «пока точно не знают», смогли ли мигранты покинуть территорию Республики, сообщил представитель ведомства ТАСС. Однако затем в сети появились видео начавшегося штурма.

Польские СМИ оперативно освещают ситуацию. На любую новость откликаются их читатели.

«Я как гражданка Польши не желаю, чтобы в нашу страну проникали такие силы, и что потом? В Германию пешком? Они пройдут через Польшу или тоже будут ездить на наших автобусах, поездах, а как же ковид?! И есть ли у них деньги на проезд? К тому же их никто, наверное, на границе с Германией не примет, и они останутся у нас на границе. Будет то же самое, что и на стороне Беларуси и у нас в лесах. Значит, при двух границах у нас они и останутся. Немцы уже наверняка подстраховались, когда увидели, что происходит. Настоящий бардак. Как-то их надо остановить…», — эмоционально высказалась одна из читательниц wp.pl.

Многие переживают: «Где помощь союзных войск, где помощь союзных войск, почему наше правительство их не уничтожает, а мы сами пытаемся это решить ? Что сделают военные, начнут стрелять в них или пропустят эту орду на территорию нашей страны?»

Очень много комментаторов предлагают стрелять по нелегалам.

Кто-то считает, что нужно произвести «серию предупредительных выстрелов в землю, и, если это не поможет, то по ногам и в СМИ [отправить] запись, чтобы другие могли увидеть, что с ними может случиться».

Ему вторят: «Используйте оружие. Они повернут назад. Если мы просто поиграемся с ними, мы не скоро выйдем из дома».

Также жители призывают оборонять границу.

Однако еще один комментатор просит: «Пока есть возможность — не стреляйте».

Есть и те кто просто поддерживает польских военных: «Держитесь, ребята, и вы выполняете свои обязанности для Республики Польши. Мы гордимся вами».

«Около двери моего дома стоят 10 незнакомых мне типов. Говорят, им холодно и они голодны. Я говорю им, что это мой дом, у меня есть дети и жена, обязанности и работа. Единственное, что я могу сделать, это дать им немного еды и пожелать им удачи. Они съедают, но хотят больше, потому что знают, что у меня больше, и забирают у меня квартиру. Что я должен сделать? Защищать семью и дом или позволить им забрать все, на что я работал?», — образно высказался еще один поляк.

Кроме того, есть мнение, что эта ситуация показала необхоимость возвести стену на всей территории польско-белорусской границы.

Также есть поляки, которые спокойно относятся к ситуации и даже шутят: мол, «сердечно приглашаем вас [нелегалов]».

Массовый поход нелегалов из Беларуси. В Польше призвали начать реализацию 4 статьи НАТО. Что это значит?

Бывший президент Европарламента, лидер главной оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» Дональд Туск призвал власти страны подумать о запросе помощи от стран НАТО.