«Пока их не посадят за решетку» — Автор «Акта о демократии в Беларуси» сенатор Смит пообещал не останавливаться

23.12.2020 09:18
Политика Видео
«Это, наверное, главный из законов, которые я когда-либо

Сенатор США Кристофер Смит, автор закон «Акт о демократии в Беларуси», прокомментировал «Голосу Америки» свои мотивы и почему считает, что США должны усиливать санкции против властей Беларуси.

«Это, наверное, главный из законов, которые я когда-либо написал. Он предоставляет Администрации президента дополнительные инструменты для введения санкций. Следующая администрация может перенять эстафету в нашем стремлении свободы и демократии в Беларуси», — уверен сенатор.

По его мнению, насилие со стороны властей и силовиков в отношении мирных протестующих в Беларуси можно сравнить с событиями в Нигерии.

«Я думаю, что Международный уголовный суд должен это все рассмотреть и расследовать очень серьезно. В Беларуси происходят преступления против человечности, и люди, которые их творят, включая сотрудников милиции, должны быть призваны к ответу. Мы видим, что такое же происходит в Нигерии, где происходят убийства людей, о чем я недавно проводил слушания. И то же самое происходит в Беларуси прямо у нас перед глазами. Людей жестоко избивают и там уже дошло до убийств. Все это должно быть немедленно прекращено», — заявил Кристофер Смит, передает Радио «Свабода».

«Они должны понимать: мы не остановимся, пока они не понесут ответственность. Как бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора наказали на 50 лет заключения в Сьерра-Леоне и посадили, так же нужно подходить и к Лукашенко и людям, которые его окружают: мы не остановимся, пока их не посадят за решетку», — заявил

Ранее Телеграф сообщил, что 22 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, как власти страны отреагируют на третий пакет санкций ЕС.

«Мы предложили наши ответные действия на этот пакет. Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства, с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией», — пообещал Владимир Макей.

Какой ответ власти Беларуси планируют на принятие США «Акта о демократии в Беларуси», глава МИД пока не говорил.