Полицейские со щитами, стробоскопы, предупреждения. Как прошла ночь в лагере мигрантов и что происходит утром на белорусско-польской границе

09.11.2021 10:05
Политика Видео Редакция
«На границе ночь прошла относительно спокойно. Только камень

9 ноября в Польше рассказали, как прошла ночь на белорусско-польской границе, где расположилась огромная группа мигрантов 8 ноября.

«На границе ночь прошла относительно спокойно. Только камень был брошен в полицейскую машину», — отметили в полиции Подляского воеводства.

Они опубликовали видео, как проходит утро. На нем видно, что за заграждением, с белорусской стороны — палаточный лагерь большой группы мигрантов, которые пытались штурмовать границу.

С польской стороны стоят полицейские в экипировке и с щитами.  На английском языке транслируют предупреждения о том, что законным является пересечение границы только через пункты пропуска.

Ночью они также выложили видео, и отметили: «Мы здесь и наблюдаем».

А такими ночными фото поделились Войска территориальной обороны Польши:

Также есть видео, как ночью выглядел палаточный лагерь, организованный мигрантами на белорусско-польской границе. Здесь видно, что они разожгли костры. Еще слышны звуки летающего вертолета.

Госагентство БелТА тоже выложило кадры, снятые в лагере мигрантов. Утверждает, что ночью «польская сторона мешала работать журналистам», включая стробоскоп, «чтобы ослепить камеры».

Кроме того, пишут, что «беженцы спали кто в палатках, кто на земле в спальных мешках, кто-то сделал шалаши из еловых веток. В лагере много детей, одному — всего два месяца».

Ночью температура на территории польско-белорусской границы опускалась до -2 градусов.

С чего началось?

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам».

Позже польские СМИ сообщили, что мигранты вплотную приблизились к польским военным и предпринимают попытки провоцировать их при помощи детей, сообщают польские СМИ. Вечером штурм прекратился. Нелегалы срубили деревья и разожгли костры. Разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

По данным ГПК Беларуси на белорусской территории рядом с польской границей скопилось «более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей».

Кроме того, ночью были слышны выстрелы около лагеря беженцев. В ГПК Беларуси подвердили информацию.