Политолог и вирусолог в одном лице. Журналисты заметили в новостях на госТВ одних и тех же «случайных» людей

18.11.2020 10:45
Политика Фото
Примеры появления одних и тех же людей, но

В новостях на государственном телевидении Беларуси появились специалисты широкого профиля, которые высказываются на разные темы и сами берут комментарии.

Примеры появления одних и тех же людей, но в различных ипостасях приводит MediaIQ.

Пламен Пасков, телеканал «Беларусь 1»

14 августа Пламен Пасков дал интервью телеканалу «Беларусь 1». В превью было сказано: «Мы связались с известным болгарским политиком Пламеном Пасковым. В 2016-м он был кандидатом в президенты. Хорошо известен своими взглядами, отражающими интересы, прежде всего, простых людей».

Пасков заявил, что белорусские события ему очень напоминают болгарские: «Если в Беларуси это были три девочки (ну там политически заряженные: жена одного, супруга второго, представитель третьего и так далее и тому подобное), в Болгарии тоже трое, только мужиков. Более того, они сами назвали себя в Болгарии «ядовитое трио», «ядовитая тройка». У каждого из них, скажем так, торчащие уши Сороса, соросидных организаций».

5 сентября болгарин раскритиковал приватизацию, вспомнив Украину и прибалтийские страны: «Поэтому в Беларуси вот эти призывы направлены как раз на уничтожение местной промышленности, для того, чтобы довести её до рыночной несостоятельности».

2 ноября политолог представил, что будет, если Беларусь войдёт в Евросоюз:

– Вы думаете, белорусы будут наравне с поляками? Ха-ха, очень короткий анекдот. Причём не очень смешной, потому что смешной только со стороны. А для белорусов это будет очень грустно. Ещё раз: для поляков и украинцы, и белорусы – это русские. А русские для них заведомо должны быть ниже. Вы поймёте, что там вас никто не ждёт ни с цветами, ни с хорошими возможностями.

11 ноября Пасков вновь появился на «Беларусь 1», но на сей раз… в качестве вирусолога:

– Беларусь была тем островом здравого смысла, человеческой ответственности и не потерявшего научную обоснованность медицины и системы здравоохранения, которая, естественно, дала результаты намного лучше, чем все остальные, которые и разрушили свою экономику, и стрессировали своё население, и уничтожили их доходы, и довели их до состояния нездоровья.

Юлия Артюх, телеканал СТВ

17 сентября в Минске  был женский форум. На нём собрались сторонники Александра Лукашенко. Одним из спикеров была, как написал TUT.BY, «жена офицера специальных операций» Юлия Артюх:

– Только мы, только вместе можем отстоять нашего президента и нашу любимую родину – нашу Беларусь. Нас пытаются пугать, травить, пишут СМС с угрозами, вносят в какие-то базы, добиваются, чтобы мы с вами и наши дети боялись выходить на улицы, чтобы брат пошел на брата, а сестра на сестру. Все эти призывы из-за границы, которые посредством Telegram-каналов доносятся, ведут к гражданской войне. Но мы с вами полны любви к своей родине и решимости отстоять её.

3 октября Артюх была участницей автопробега с государственными флагами.

6 октября дала интервью как «помощник депутата и председатель Белорусского республиканского общественного объединения помощи больным фенилкетонурией «Будущее без границ». Белоруска с активной гражданской позицией. А ещё она многодетная мать и любящая жена».

Артюх, например, заявила: «Действительно, есть такой момент, как вы и сказали, что разделение в обществе, раскол. Мы этого не хотим. Разрушить очень легко. Просто, скажем так, никакого труда не составляет. А вот сохранить то, что 26 лет планомерно создавалось в нашей стране, к чему мы шли… Посмотреть, обернуться, насколько наша жизнь улучшилась. Просто элементарные вещи».

13 октября на телеканале СТВ вышел сюжет Ксении Худолей. Речь шла о недавних протестах «воинов-радикалов». В кадре появилась и Юлия Артюх, которую представили как многодетную мать (говорит с 23:39):

– Вот эти их действия, которые радикальные, агрессивные – так нельзя. Все возмущены. Мне приходило множество сообщений, в том числе в соцсети – матери, которые ехали за своими детьми в детский сад, они возмущались: «Как это так, теперь не доехать до детей, а как возвращаться назад?

23 октября дебютировала на СТВ в рубрике «Негладко». Ведущая новостей представила новинку следующим образом: «Беспорядок на улицах Минска изрядно «помял» жизненный уклад простых белорусов, а возмущение людей настолько велико, что по беспределу так называемых несогласных непременно стоит пройтись отпаривателем. Разутюжить лозунги и призывы готова Юлия Артюх, та самая неравнодушная жена офицера, а ещё невероятно смелая белоруска. Юлия – не профессиональная ведущая, не журналист, и своё мнение готова озвучить в нашем эфире».

Артюх уже четыре раза «разглаживала складки общества» (смотрите тут, тут, тут и тут). В своих монологах она критиковала Тихановскую («Почему же ты не потерпишь со своим народом? Сидишь, сытая и довольная, лакомясь событиями, происходящими в нашей стране? Сначала она врала, что никто не проголосовал за Лукашенко, потом придумала, что их меньшинство») и её мужа («Он радикал – по крайней мере, такой вывод из его видео. Однако ничто ему не помешало принять от власти возможность попариться в бане и поесть казённые бутерброды. Уминая их за обе щеки, он ещё качал права»), называла «терроризмом» призывы остановить «Гродно Азот», выражала респект Лукашенко («26 лет я/мы знаем нашего президента. 26 лет он/мы вместе создавали нашу страну и хотим, чтобы она развивалась и дальше. Руководить страной – это ведь не котлеты жарить, это огромный труд. А Лукашенко руководит ею в прямом смысле, а не номинально, как в странах Европы») и похвалила Воскресенского («Один из лидеров протеста, Воскресенский, успешный бизнесмен, умный человек, проанализировав свои действия и взгляды за прошедшие полгода, как мне кажется, осознал, что пошёл не туда и не с теми людьми»).

1 ноября Артюх уже сама брала комментарии у участников автопробега («Скажите, пожалуйста, вы – постоянная участница автопробегов. Какие у вас ощущения, что поменялось в этой традиции? Может быть, стало больше людей? Как вас встречают в регионах? Ваше мнение»).

12 ноября Артюх стала одной из героинь сюжета, который был посвящён детям с фенилкетонурией (патология требует специальной диеты, которая ограничивает поступление белка в организм). По словам ведущей материала Ксении Худолей, «вот уже три года как Юлия возглавляет общественное объединение помощи детям, больным фенилкетонурией. В нём общая беда свела около сотни родителей. За несколько лет им удалось сделать жизнь своих детей более комфортной и безопасной. Вместе с Минздравом активисты организовали питание больных детей в учреждениях образования».

Елена Вербицкая, СТВ, ОНТ и «Беларусь 1»

18 сентября СТВ рассказал про Елену Вербицкую (с 30:10). По словам ведущего, это «гражданская позиция от взрослого человека, который трезво смотрит на мир».

Вначале Вербицкая эмоционально спорила с протестующими: «У вас голос украли? Сколько вам лет вообще? Право голоса имеете? Вы чего сюда повыпирались? Такое позорище на всю страну. Вы позоритесь на весь мир. Что вы бегаете за силовиками, как дурочки какие-то? Чего вы бегаете, на эти автозаки кидаетесь? Чего вы припёрлись на эту площадь? Чего вы сюда пришли? Вы гуляете? Вас вся страна боится. Люди пишут: с детьми боятся выйти. Вас боятся».

А потом уже была в студии и давала интервью: «Я не чужая в этом городе. Это моя страна, это мой город. Я гражданка этой страны, я житель этого города. Почему у кого-то есть право бродить бесцельно по площади, а у меня нет права? И выкрикивать какие-то безумные кричалки. А у меня нет права задать вопрос этой толпе? Почему? Что за двойные стандарты?»

Эта история появилась и на телеканале ОНТ 19 сентября.

13 октября Елена Вербицкая оказалась и на телеканале «Беларусь 1». Она и другие жители, имена которых не были названы, высказалась о «вечерних беспорядках в Минске».

– Это была просто какая-то тусовка людей, которые почувствовали, что есть возможность свободно побегать по автодороге, их никто не останавливает. Возможно, они ожидали какой-то встречной агрессии. Но надо понимать, что здесь нет врагов. За судьбами людей, которые сидят в троллейбусах, машинах стоит очень много разных жизненно-важных вопросов. И если они делают это осознанно, то это уже не протест, а экстремизм.

Виталий Леонович, СТВ

Виталий Леонович принял участие в автопробеге из Минска в Витебск. Сюжет был показан 17 октября на СТВ. Леонович поделился мнением о протестующих и призвал к единству:

– Они даже не могут объяснить толком, чего они хотят. У них просто-напросто задача – любыми путями дестабилизировать обстановку. Дестабилизировать обстановку. Это ненормально. Никто из них не думает о будущем. Какое будет у нас будущее, если вдруг они бы получили, что хотели? Они не знают. Они не думают, что за них думают.

Ребята, хватит! Думать надо самим, чтобы за вас не думали. Потому что вы живёте Интернет-каналами, Telegram-каналами, людьми, которые сидят за границей и вами руководят. Не должно быть такого, чтобы улицей руководили из-за границы. Прекращайте! Мы один народ. Мы не должны быть по разные стороны баррикад. У нас одна история. Одна история, одно государство.

Этот же человек 4 сентября участвовал в митинге-шествии в Минске «в поддержку мира, стабильности и безопасности». В своём эмоциональном комментарии (с 3:55) для СТВ он говорил про защиту родины: «Моих дедов полицаи живыми закопали за связь с партизанами. Я категорически против вот этого красно-белого этого фашистского террора, который здесь у нас пытаются навязать нам. Я до последней капли крови буду защищать свою родину. Поэтому я сегодня здесь».