Политолог Кузнецов рассказал почему белорусские власти передумали закрывать посольства в Европе

26.04.2021 18:40
Политика Мнение Редакция
Стал очевиден блеф? Политолог вспомнил о словах Александра

Известный белорусский политический обозреватель, создатель “Сильных новостей” Петр Кузнецов прокомментировал заявление Владимира Макея о том, что посольства в европейских странах и в Украине закрываться все-таки не будут.

Стал очевиден блеф?

Политолог вспомнил о словах Александра Лукашенко, сказанных на фоне беспрецедентного обострения отношений с Польшей. Тогда белорусский правитель предлагал закрывать диппредставительства Беларуси в государствах, отношения с которыми виделись ему “бесперспективными”.

Петр Кузнецов уже тогда считал, что за подобными заявлениями ничего не последует и речь идет о простом шантаже. “Мы, мол, готовы полностью сжечь мосты, если вы и дальше будете нас «жизни учить», нам не впервой”. Однако, по мнению обозревателя, пришло время “вскрывать карты” и стал очевиден блеф.

Ситуация поменялась

С точки зрения сегодняшнего дня, в решении не закрывать посольства можно найти и признаки слабости белорусской власти и наоборот увидеть то, что Минск добился своих целей. С одной стороны есть видимость возможного торга между белорусскими властями и Западом, с другой давление санкций все-же усиливается. Как считает политолог, истина складывается из обоих соображений.

“То, что не играло существенной роли тогда, стало центральным в международной повестке в последние недели, а именно – обострение отношений между Западом и Россией. То, что сейчас русские объявили о решении отвести войска от границ с Украиной не должно никого вводить в заблуждение: во-первых, пока ничто не говорит о том, что будут отведены все войска; во-вторых, и сил ЮВО достаточно, чтобы, в случае чего, поддерживать напряжение; в-третьих, как отвели, так и вернуть могут; в-четвертых, войска – не единственный индикатор глобальной напряженности”, — пишет Петр Кузнецов у себя в тг-канале.

Минск при этом почувствовав момент, не прочь вернуться к политике балансирования, при которой можно извлекать выгоду как на Западе, так и на Востоке.

“Тем более, Москва денег не дает, а именно деньги сейчас решают – почему бы не попробовать снова позаигрывать с США и Евросоюзом? Если сами не раскошелятся, то можно хоть Путину нервы потрепать”, — считает обозреватель.

«Почему бы не повторить тот трюк?»

“Сложилась ситуация, которая очень напоминает сначала кризис, а потом и «разморозку» отношений с Западом после подавления протестов в 2010 году. Тогда тоже были санкции, тоже рост зависимости от России и тоже, в итоге, разговоры о том, что независимость надо спасать. И Запад, в конце концов, решился на «оттепель» просто в обмен на прекращение репрессий. Почему бы и не повторить тот трюк?” — пишет Петр Кузнецов.

По мнению политолога и в Европе и в США меньше всего хотели бы увидеть российские войска на территории Беларуси, а саму ее в статусе вассала России. Александр Лукашенко традиционно привык использовать любое противостояние России с Западом в своих целях.

Однако, по мнению эксперта, в одну реку нельзя войти дважды и повторить старые маневры белорусскому правителю не удастся.

«Любое терпение имеет свой конец»

“То, что было возможным в 2011 или в 2013 совершенно не видится возможным сейчас. Для полноценного балансирования нужно иметь куда более крепкие позиции внутри страны и куда более бесспорную легитимность. А чтобы торговаться остановкой репрессий – намного бОльшую уверенность в поддержке населением”, — считает он.

“Не обладая в достаточной мере ни тем, ни другим, в подобной сложной игре можно банально надорваться. Путин, конечно, демонстрирует по отношению к Лукашенко просто невообразимое терпение. Такое, что это уже вызывает смех в самой России. Однако любое терпение имеет свой конец”, — подводит итог Петр Кузнецов.

Это был «холодный душ»

Телеграф писал, что советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил 26 апреля, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей летал в Европу на прошлой неделе, чтобы решать большие возникшие проблемы. И рассказал какие…

«Не завидую Макею. Его работа сейчас-переставлять тонущий стулья на” Титанике». Время, может, какое-то и выигрывает, но репутацию не отмоет никогда. Говорят источники, особенно сильно по ним ударила отмена хоккейного чемпионата. Они до сих пор не могут оправиться. Все, что могут-мстить: Герасимене и Опейкину, Skoda i Nivea. Но это только ускоряет крах Титаника», — написал в своем тг-канале Франак Вячорка.

Встреча с Мишель Бачелет, Верховным комиссаром по правам человека ООН, не была такой позитивной, как ее нарисовали лукашенковские пропагандисты. Это был холодный душ. После последнего совета по правам человека ООН, Верховный комиссар ООН получил специальный мандат, который позволяет ей собирать свидетельства по правам человека и, что самое важное, привлекать виновных к ответственности, через международные суды и другие инстанции. Макею дали ясно понять, что если репрессии не прекратятся, ООН будет действовать более решительно», — уверен Франак Вячорка.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.