«Полное руки вверх» или «очень здорово»? Головченко привез в Казань 26 подписанных интеграционных карт. Что в них — не говорят

«Очень здорово» Глава белорусского правительства передал российскому коллеге

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко прилетел в среду, 28 апреля, в российский город Казань. Там его встретил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Очень здорово»

Глава белорусского правительства передал российскому коллеге 26 подписанных интеграционных карт и напомнил, что это ещё не конец.

«В работе, как вы знаете, остаются две союзные программы, — заявил Роман Головченко «профессору» Михаилу Мишустину. — Уверен, что все необходимые развязки будут найдены в интересах обеих сторон».

А потом заявил, что очень рад часто встречаться с Михаилом Мишустиным: «Мы сегодня проводим встречу очередную, уже наверное со счета можно сбиться, сколько их состоялось только в этом году. Это очень здорово».

«Он у нас профессор»

Напомним, ранее Александр Лукашенко рассказал главе правительства РФ, как Владимир Путин убедил его поговорить с ним.

«Он (Путин – ред.) говорит: слушай, он (Михаил Мишустин. — ред.) у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал», — заявил Александр Лукашенко 16 апреля.

«Со времен Монгольского ига» — Политолог Николюк рассказал, почему Россия поддерживает Лукашенко и чего она хочет взамен

Именно 16 апреля во Дворце Независимости прошла встреча Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина.

Александр Лукашенко пообещал честно обсудить все проблемы, а российский премьер напомнил тому о необходимости интеграции.

Что в картах?

Дорожные карты — это планируемые для подписания документы по интеграции Беларуси и России. Их разработка стала результатом кризиса в белорусско-российских отношениях, который начался в конце 2018 года.

Точное содержание этих карт неизвестно. В прессе власти Беларуси и РФ их тексты не публиковали.

Однако в августе 2018 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова пойти на создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда и счетной палаты (всего 12 наднациональных органов власти). Создание этих органов, по сведениям российских СМИ, оговаривается в последней, так называемой 31-й дорожной карте по интеграции двух стран.

«Полное руки вверх»

В свою очередь, посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал 1 июля 2020 года, что Россия в 2019 году предложила Беларуси на 95% передать государственные функции Союзному государству.

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение, не буду называть авторов с российской стороны. И когда мы посмотрели и его передали президенту, Лукашенко пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — рассказал тогда Владимир Семашко.