«Полностью на стороне белорусов» — Тихановская встретилась с премьером и главой МИД Великобритании. Что обсуждали?

В ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном

Светлана Тихановская 3 августа посетила с официальным визитом Великобританию, где провела встречи с премьер-министром и главой МИД этой страны, а также с представителями белорусской диаспоры в Соединенном королевстве.

В ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном стороны обсудили программу помощи гражданскому обществу, в том числе политзаключённым и их семьям, координацию санкций против властей Беларуси со странами ЕС, США и Канадой, поддержку белорусской диаспоры в Великобритании.

Светлана Тихановская также рассказала рассказала об инциденте с легкоатлеткой Кристиной Тимановской и гибели в Украине активиста Виталия Шишова. Она также предложила поднять белорусский вопрос в международных организациях (ОБСЕ, Совбез ООН, Совет по правам человека ООН).

После встречи с Тихановской Джонсон заявил, что «полностью на стороне белорусов», передает Reuters.

Дополнительно на встрече с главой МИД Великобритании Домиником Раабом Светлана Тихановская обсудила Необходимость закрыть лазейки в санкциях, поддержку НГО, которые были вынуждены релоцироваться, запуск белорусской службы ВВС или увеличение количество контента про Беларусь на ВВС, проведение конференции на высоком уровне, которая могла бы стать началом решения белорусского кризиса.

«Мы солидарны с белорусским народом, гражданским обществом и независимыми СМИ», — заявил Рааб в Twitter по итогам встречи.

На встрече с белорусами в Лондоне Светлана Тихановская отметила, что визит в Великобританию стал возможен благодаря работе белорусской диаспоры.

«Главное — продолжать эту работу, ведь она действительно влияет и на внешнее давление, и на помощь белорусам», — заявила она.

Светлана Тихановская также призвала писать письма заключенным, жертвовать их семьям и инициативам, которые помогают протесту.