Польша готова перекрыть железную дорогу в Беларусь. Есть условие

«Польша готова перекрыть железнодорожное движение с Беларусью, лишив

Глава МВД Польши Мариуш Каминьский заявил 13 ноября, что его страна готова к крайним мерам по борьбе с кризисом нелегалов в Беларуси.

«Польша готова перекрыть железнодорожное движение с Беларусью, лишив ее транзита», — глава МВД Польши.

В то же время, соседняя с Беларусью страна ищет и другие меры по недопущению нелегалов со стороны Беларуси. В планах — строительство забора

«Мы стремимся, у нас есть конкретный план, чтобы это [завершение работ] было до конца первого полугодия будущего года», — сказал он, отметив, что планируется «180 км длины, 5 м высоты очень профессионального ограждения».

«Это не будет забор, это будет инженерное заграждение, дополнительно оснащенное современной электронной техникой: камерами ночного видения, датчиками движения, камерами мониторинга», — добавил министр, подчеркнув, что вдоль реки Буг исходя из характера территории безопасность будет обеспечиваться другими средствами.

Также Польша изменит законодательство о государственной границе.

В сети появилось новое видео мигрантов в самолете «Белавиа». Сколько стоит «путевка» и что говорят в авиакомпании?

«Мы в МВД подготовили обновление закона. После завершения чрезвычайного положения в конце месяца мы введем обновление закона, которое, по сути, продлит то, что сейчас, но эластично с учетом разного рода замечаний», — сказал он, подчеркнув, что теперь «журналисты смогут находиться на этой территории, но каждый раз предварительно это будет согласовываться с пограничной охраной на их условиях».

Готовы перекрыть весь транзит в Беларусь

10 ноября стало известно, что Польша рассматривает возможность полностью закрыть границу с Беларусью, в том числе и для грузовых автомобилей.

Об этом пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер рассказал порталу «Виртуальная Польша».

«Такой сценарий учитывается. Мы направляем белорусским властям информацию о том, что такая угроза существует, если белорусские власти не прекратят свою деятельность», — заявил он. И добавил ,что пока Польша не получала от белорусских властей ответ.

«По-ганстерски»

В свою очередь, глава МИД Беларуси уверен, что власти страны ни причем в кризисе нелегалов. А ЕС сам виноват, что в Беларуси появились толпы нелегалов.

«По-гангстерски и по-бандитски ведут сейчас себя как раз сопредельные государства. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить этих беженцев, которые сейчас находятся на границе, хоть минимальными возможностями для того, чтобы выжить в данной ситуации. Это касается и продовольствия, и гуманитарной помощи, и поставки теплой одежды, доставки сухих дров и так далее и тому подобное», — заявил Владимир Макей.

«В этой ситуации, когда против Беларуси были введены четыре пакета санкций, мы вынуждены были бросить все наши силы на защиту границы в первую очередь от внешних угроз, связанных и с контрабандой и наркотиков, и оружия, и так далее и тому подобное», — сказал он.

«В этой ситуации, конечно же, уровень защищенности границы, не по нашей вине, объективно снизился. Еще раз повторюсь – это явилось следствием абсолютно безответственных и бездумных шагов, которые были сделаны и инициированы Европейским союзом», — заявил Владимир Макей.

Как все началось

Напомним, что 26 мая Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком нелегалам, идущими в Европу. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к воображаемому Западу.

Сразу после этого заявления поток нелегалов в Литву и Польшу вырос в сотни раз.

Смотрите больше на темы: