Польша откроет границу 15 июня, но не для всех. Впустят ли белорусов?

19.05.2020 11:37
Политика Официально
«Мы предполагаем, что если ситуация будет развиваться не
Фото: polsatnews.pl

Власти Польши готовятся открыть границы с 15 июня. Как сообщила вице-премьер-министр и министр развития страны Ядвига Эмилевич, эта дата предварительная и правительство намерено открывать границы вместе с другими европейскими странами, однако из-за пандемии коронавируса всё может измениться.

«Мы предполагаем, что если ситуация будет развиваться не такими быстрыми темпами, как сейчас, то после 15 июня можно будет открыть границы. Я говорю это с большой осторожностью», — подчеркнула вице-премьер, сообщает Polsatnews.

Ядвига Эмилевич отметила, что пока Польша будет открывать границы со странами, которые контролируют эпидемиологическую ситуацию у себя, а их стандарты безопасности и гигиены аналогичны польским.

Между тем 11 мая визовые центры Польши в Минске, Бресте и Гродно возобновили прием документов на визы, сообщает VFS.Global. Получить их могут лица, трудоустроенные в Польше, имеющие разрешение на работу, заявление о предоставлении работы иностранцу в Польше и сезонное разрешение на работу, а также владельцы карт поляка и водители международных перевозок.

Лица, планирующие въезд в Польшу в других целях смогут подать документы после возобновления принятия визовых заявлений на эти цели.

По причине коронавируса пересекать границу Польши разрешено польским гражданам, их детям, супругам или подопечным, обладателям карты поляка, лицам, имеющим дипломатическое звание, и членам их семей.

Также въезжать в Польшу могут лица, имеющие право постоянного или временного проживания в стране, лица, имеющие право работать в Польше или управляющие транспортным средством, используемым для перевозки товаров. В особо обоснованных случаях в Польшу может зайти командир погранпоста после получения согласия начальника пограничной службы.

Все въезжающие в Польшу, кроме водителей международных перевозок, экипажей самолетов и поездов, должны пройти 14-дневный карантин.