Польша создаёт международную коалицию против властей Беларуси

29.03.2021 08:41
Политика Официально Редакция
Дуда призвал США, председательствующие в Совете Безопасности ООН,
Фото: prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда начал международные переговоры в связи с ситуацией вокруг польского меньшинства в Беларуси. Так, он направил письмо президенту США Джо Байдену, заявив, что «режим в Минске атакует польское меньшинство по политическим мотивам как представителей белорусского общества, связанных с трансатлантическими демократическими институциями».

Дуда призвал США, председательствующие в Совете Безопасности ООН, срочно обратить внимание на нарушение прав человека в Беларуси, преследование ее гражданского общества, включая польское меньшинство, и рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний Совбеза ООН. По мнению польского руководителя, международное сообщество должно предпринять серьезные шаги по защите личных свобод и прав человека в целом, в том числе национальных меньшинств в Беларуси. По его словам, недостаток внимания и действий может еще больше усугубить ситуацию, передает БелаПАН.

Также Дуда обсудил вопрос с генсекретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт (Германия), верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым (Казахстан), президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которая является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

«Я попросил ее [Керсти Кальюлайд. – ред.] поднять этот вопрос в Совете Безопасности. Мы также договорились, что я дополнительно напишу письмо в Совет Безопасности ООН по этому поводу», — сказал президент Польши.

В разговоре с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич (Хорватия) Дуда получили заверения, что вопрос преследования польского меньшинства в Беларуси будет поднят на следующей неделе на заседании Комитета министров Совета Европы.

О ситуации вокруг поляков Беларуси глава польского государства также проинформировал верховного комиссара ООН по правам человека, бывшего президента Чили Мишель Бачелет.

Как сообщал Телеграф, Польша предлагает Литве и Латвии ввести против властей Беларуси совместные экономические санкции. Все из-за преследования Союза поляков.