Польша закрывает пункт пропуска на границе с Беларусью. Может закрыть все?

С белорусской стороны там находится пункт Брузги. Переход

Пограничная служба Польши сообщила, что закрывает из-за штурма нелегалов пункт пропуска "Кузница".

С белорусской стороны там находится пункт Брузги. Переход в Кузнице будет закрыт до дальнейшего уведомления.

«В связи с ситуацией на польско-белорусской границе, с завтрашнего дня 09.11.2021 с 07:00 утра (в 9:00 по белорусскому времени — Ред.) будет приостановлено пограничное движение на автомобильном пограничном переходе в Кузнице. Путешественники должны направляться на пограничные переходы в Тересполе и Бобровниках», — сообщили в Пограничной службе Польши.

Пресс-секретарь Пограничной службы Анна Михальская сообщила, что проезд будет закрыт в обе стороны. Однако железнодорожный переезд продолжит работать.

Она пояснила, что это решение связано с отсутствием реакции белорусских властей на просьбы польской стороны о предотвращении незаконного пересечения границы. По ее словам, белорусскую сторону предупредили, что в случае бездействия переход будет закрыт.

Ранее некоторые польские политики призвали власти страны полностью закрыть границу с Беларусью для автомобильного транспорта и пешеходов.

«Благо Польши и поляков для нас важнее всего. Закрытие границы с Беларусью не поможет, потому что эти люди переходят ее в запрещенных местах. Некоторые из них хотят подать заявление о предоставлении убежища, и эта процедура проходит только на пунктах пропуска, — ответил на такое предложение заместитель пресс-секретаря правящей партии «Право и справедливость» Радослав Фогель.

«Объективных причин нет»

В свою очередь, в ГПК Беларуси уверяют, что «объективных причин для принятия такого решения белорусская сторона не видит».

При возобновлении работы польского пункта пропуска, белорусские службы готовы обеспечить оформление в штатном режиме.

Ранее Минобороны Польши опубликовало ряд видео штурма нелегалами границы вблизи пункта пропуска Кузница-Брузги.