Польские депутаты разрешили выдворять нелегалов в Беларусь без ожидания прошения. А сколько будет стоить стена?

Согласно утвержденным изменениям, незаконно пересекающие границу мигранты, задержанные

Сейм Польши 14 октября проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Также депутаты одобрили строительство за 359 млн евро приграничного сооружения , оборудованного датчиками движения.

Согласно утвержденным изменениям, незаконно пересекающие границу мигранты, задержанные на месте, должны покинуть территорию Польши. Им также могут запретить въезд в страну на срок от шести месяцев до трех лет, сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, новелла позволяет польским властям не рассматривать ходатайство о предоставлении убежища, поданное после незаконного пересечения границы, если заявитель не прибыл напрямую из зоны, где его жизнь или свобода находятся под угрозой.

Что касается строительства стены, то это будет прочная и высокая преграда, оснащенная системой мониторинга и обнаружения движения. По соображениям безопасности технические детали проекта не разглашаются, передает Польское радио.

Депутат от партии «Право и справедливость» Ярослав Зелиньский считает, что преграда эффективно защитит границу с Беларусью от попыток ее незаконного перехода. По его мнению, нынешний забор слишком легко пересечь, поэтому его следует заменить на более прочный.

А что Беларусь?

Гродненская милиция выявила 24 иностранца, у которых не было документов для легального пребывания в Беларуси, сообщило агентство БелТА. Они собирались заселиться в хостел в центре города.

«С учетом того, что документов, подтверждающих легальный статус пребывания на территории нашей страны, у них не оказалось, в соответствии с законодательством они будут высланы за пределы Республики Беларусь в государство, гражданами которого являются», — сказали в милиции.

Откуда эти граждане, и зачем они прибыли в Беларусь, там не уточнили.