Польские спецслужбы рассказали, что Беларусь перестала выдавать визы туристам с Востока. Что известно?

07.10.2021 10:36
Политика Неофициально Редакция
«Миграционный путь в Польшу находится под контролем белорусских

Польские спецслужбы сообщают, что Беларусь прекратила прием заявлений на выдачу виз потенциальным нелегальным мигрантам. Об этом рассказал в Twitter пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

«Миграционный путь в Польшу находится под контролем белорусских властей. По последней информации, Минск в настоящее время не принимает пассажиров, вылетающих из аэропорта Эрбиль (даже с уже выданной визой)», — написал Жарин.

По его словам, МИД Беларуси также приостановил прием заявлений на получение визы от граждан Египта, Ирана, Нигерии, Пакистана и Сирии.

Как сообщал Телеграф, в российском телеграм-канале «Незыгарь», близком к кремлевским коридорам, написали о «результате Сочинской поездки» Лукашенко, о «развитии ситуации по мигрантам».

«Незыгарь» написал, что «на экстренном совещании Лукашенко потребовал от МВД взять на учет всех мигрантов и быть готовым к их высылке из страны». И заявил: ожидается, что «к 15 октября тема с мигрантами будет закрыта».

А что официально

Александр Лукашенко подписал указ №345 от 14 сентября, где внес изменения в действующие правила. Теперь иностранные граждане из перечня стран могут приезжать в Беларусь без виз на срок до 30 суток через Национальный аэропорт Минск, аэропорт Брест, аэропорт Витебск, аэропорт Гомель, аэропорт Гродно и аэропорт Могилев.

Также внесли изменения и в сам перечень стран. Из безвизового списка исключили Албанию, Аргентину, Бразилия, Гондурас, Гонконг (Сянган), Китай, Макао (Аомынь), Мальтийский Орден и США. Но в перечне появились новые страны: Египет, Иордания, Иран, Пакистан и ЮАР.

Таким образом, гражданам Египта, Ирана и Пакистана виза для прилета в Беларусь больше не нужна.