«Получает сигналы» — Макей рассказал, почему не поедет на переговоры с Тихановской и с кем хочет говорить в Брюсселе

«Конференция в том виде, как ее задумали организаторы,

10 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, что думает про предложенную Австрией конференцию, куда планировали пригласить власти Беларуси, а также оппозицию. И заявил, что «получает сигналы» из Брюсселя.

«Конференция в том виде, как ее задумали организаторы, является абсолютно бесплодной и бессмысленной затеей. Более того, мы рассматриваем ее как недружественный шаг по отношению к Беларуси», — заявил Макей, передает БелТА.

При этом, как сообщает Sputnik, Макей напомнил, что в ЕС заявили, о том, что власть в Беларуси является нелегитимной, поэтому в Брюсселе не признают действующее руководство республики. И рассказал, что теперь Беларусь получает оттуда «сигналы»:

«Мы получаем определенные сигналы, в том числе, из Брюсселя и из столиц других европейских государств о том, что надо выходить из этого положения, но мы не знаем, как. Поэтому давайте разговаривать хотя бы конфиденциально где-то в подвалах, лесах, но обмениваться какими-то месседжами, которые позволят нам наконец-то прийти к нормальным отношениям».

На вопрос, нужно ли властям Беларуси посредники из России для диалога с Брюсселем, Варшавой и Вильнюсом, он ответил, что «руководство Беларуси никогда не отказывалось от добрых услуг».

Однако заявил, что власти не совсем приветствуют идею посредничества, потому что всегда нужно находить мужество разговаривать в сложных ситуациях.

«Но если нет такого мужества, готовы разговаривать с третьими сторонами, которые могут быть в роли посредников», — сказал глава МИД.

Кроме того, Макей добавил, что «проблема не в Беларуси, проблема находится на стороне Европейского Союза, потому что мы видим и убеждены в том, что у ЕС нет никакой стратегии по отношению к Беларуси. В чем сейчас состоит суть их политики: задача — наказать непокорную страну, которая имеет отличную точку зрения, альтернативную точку зрения, которая, по их мнению, предприняла шаги, недопустимые, ибо являются примером для третьих стран».

Конференция в Австрии

Ранее Телеграф писал, что канцлер Австрии Александр Шалленберг анонсировал проведение 22 ноября в Вене международной конференции по «белорусскому вопросу».

О подробностях будущей конференции в Австрии в ходе Международного конгресса белорусов рассказал советник по международным делам Светланы Тихановской Франок Вечёрко.

«Туда приглашены представители России — на всех уровнях, представители Лукашенко — скорее всего, будут только эксперты. Туда приглашены представители демократических сил Беларуси. Посмотрим, получится ли начать диалог», — говорит Вечёрко.