«Получается слабенько» — замглавы МВД Казакевич обвинил BYPOL в управлении протестами

05.04.2021 09:05
Политика Официально Редакция
Эти бывшие следователи Андрей Остапович и Игорь Лобан,
Фото: Беларусь 1

Заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич в эфире телеканала "Беларусь 1" назвал имена и фамилии бывших силовиков, которые вошли в инициативу Bypol. «Всем известно, что эта инициатива является частью работы Координационного штаба Светланы Тихановской. В ней собрались беглые силовики», - заявил он.

Эти бывшие следователи Андрей Остапович и Игорь Лобан, бывшие оперативники Матвей Купрейчик, Владимир Жигарь, Станислав Лупоносов и Сергей Макар, бывший преподаватель Академии милиции Александр Азаров, бывший работник прокуратуры Олег Талерчик, а также Евгений Медведев, который «не служил в правоохранительных органах, однако имеет непосредственное отношение к организации деятельности Bypol».

По словам замминистра, некоторые из этих людей объявлены в розыск. Казакевич отметил, что «начали эффективно осуществлять противодействие», «начиная от выявления и пресечения деятельности кротов в своих рядах» и «заканчивая установлением сторонних информаторов».

Сейчас, заявил замминистра, представители Bypol «пытаются управлять протестами».

«Надо сказать, что получается слабенько», — сказал он.

Напомним, что Генеральная прокуратура также возбудила уголовные дела против Светланы Тихановской и членов инициативы BYPOL. Им предъявляют обвинения в подготовке теракта.

По версии властей, 35-летний житель Пинского районанамеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске. Заявляется, что указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования мужчина получил от представителя BYPOL.

Представители инициативы силовиков BYPOL назвали фотографии с самодельным взрывным устройством, которое продемонстрировали правоохранители при задержании организатора предполагаемого теракта 26 марта 2021 года — “верхом непрофессионализма”, а сам теракт «фальшивым».

Также они обвиняют замминистра внутренних дел Геннадия Казакевича в некомпетентности, которой, по мнению BYPOLовцев, пытаются воспользоваться его подчиненные в “обостряющейся внутривидовой борьбе”, пишут они в своем тг-канале.