Получил на руки 1,60 руб. Бабарико освоил в колонии профессию истопника. Но его перевели на новую должность

15.09.2021 08:33
Политика Неофициально Редакция
Там отметили, что весь август Бабарико по шесть

Бывшего претендента на пост президента Беларуси и экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико перевели на новую «должность». Условия его труда резко ухудшились, сообщили в команде политика.

Там отметили, что весь август Бабарико по шесть дней в неделю работал истопником в пекарне исправительной колонии № 1. За это время он заработал 6 рублей 41 копейку, получив на руки после всех удержаний 1 рубль 60 копеек. На прошлой неделе политик прошел аттестацию по этой специальности, после чего его на следующий же день его перевели на должность укладчика хлебобулочных изделий.

В команде Бабарико сообщают, что после этого условия труда резко ухудшились. Так, он постоянно должен находиться в пекарне, где температура даже с выключенными печами превышает 30 градусов. Помещение почти не вентилируется, а окна с переводом политика запретили открывать, говорят соратники.

Адвокаты намерены требовать проверки условий труда в пекарне.

Как сообщал Телеграф, адвокату Виктора Бабарико Наталье Мацкевич более месяца назад удалось встретится в подзащитным в исправительной колонии №1 в Новополоцке. Правда, она говорит, что пришлось «серьёзно подождать, зато поговорили».

 «Чудесное чувство юмора – при нём!», — отметила защитница. Бабарико пошутил, что «создать ЗК-банк не прошла, пришлось сменить профессию».

Мацкевич рассказала, что теперь он работает истопником, «подкидывает дровишки в пекарне».

Бабарико также отметил, что его «трудовые подвиги снимают на видео».

Бывшего претендента в президенты Виктора Бабарико арестовали 18 июня 2020 года. Больше года он сидел в СИЗО. 6 июля 2021 года Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу в размере 145 тыс. рублей, а также постановил взыскать с него в доход государства 47,7 млн рублей. Вину он не признал и отказался от дачи показаний.