«Получил тяжёлую психологическую травму» — Карбалевич заявил, что для Лукашенко экономика не важна

03.11.2020 15:00
Политика Мнение
«Надо понимать, что Лукашенко получил от всех событий

Политический обозреватель Радио "Свабода" Валерий Карбалевич оценил последние призывы Александра Лукашенко увольнять протестующих белорусов. А ещё объявление об уголовном деле в отношении 231 протестующего.

«Надо понимать, что Лукашенко получил от всех событий последних месяцев тяжелую психологическую травму. И он вряд ли остановится, пока не отомстит за нее. Кажется, мы не осознаем до конца, до каких пределов может дойти этот человек. Никакая экономика или другие важные для общества вещи для него сейчас не приоритет. Он действительно ставит задачу пропустить через тюремную систему или через сито политических репрессий (увольнение, банкротство бизнеса) большинство населения. Вся карательная система ориентирована на это», — уверен политолог.

«Мы только в начале пути» — Лукашенко рассказал, кому посвятит «оставшуюся жизнь»

По мнению Валерий Карбалевича, власти могут попытаться сделать уголовниками большинство населения страны.

«Масштаб этого процесса впечатляет. На каждом воскресном марше задерживается несколько сотен граждан. За неделю набирается под тысячу. По данным правозащитников, за неполные три месяца были задержаны свыше 16 тысяч человек. Если считать грубо, то получается где-то 4-5 тысяч в месяц. Представим, что протесты продлятся еще несколько месяцев. Можно подсчитать, сколько политзаключенных ожидается в Беларуси», — пишет политолог.

«Куда их всех девать, где держать? Никаких тюрем и колоний не хватит. Придется строить Великий концлагерь, а может, и не один. И все белорусское общество будет разделено на две части: заключенные и тюремщики. И никакой середины не будет. Каждому придется делать ужасный выбор», — заявил Валерий Карбалевич.

Полностью мнение политолога о том, к чему приведут протесты и как будут реагировать власти, читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.