Теперь с эпичной музыкой. Поляки показали видео с беспилотника. Утверждают, что белорусские пограничники держат мигрантов в своих зданиях в промежутках между штурмами

03.12.2021 11:25
Политика Видео Редакция
«Мигранты с белорусской стороны размещены на объектах пограничной

В Польше продолжают публиковать видео с границы с Беларусью. На этот раз они показали кадры, снятые беспилотником, где, как утверждается, мигрантов держат в белорусских пограничных зданиях. А еще поляки показали кадры с новыми штурмами. В ГПК Беларуси эту информацию пока не комментировали.

«Мигранты с белорусской стороны размещены на объектах пограничной охраны. Группы визуальной разведки Польши  круглосуточно ведут мониторинг обстановки в приграничной зоне и на границе с Беларусью», — заявили в твиттер-аккаунте Войска Польского.

Там показали видео, вероятно, снятое беспилотником, на котором возле зданий в пограничной зоне передвигаются какие-то группы людей. Они заходят в здания, потом снова уходят в лес.

Еще одно видео репостнул себе на страницу пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарин. Он заявил, что это та же группа мигрантов. Она передвигается вдоль границы.

Также 3 декабря Подлясская полиция заявила, что «офицеры и солдаты, вмешавшиеся в попытку пересечь границу между Опаком и Волкой Тереховской, были ослеплены белорусскими офицерами стробоскопом и лазерами». И опубликовала соответствующее видео.

Штурм под эпичную музыку

Днем ранее, 2 декабря, Погранслужба Польши тоже выложила видео, как «утром еще одна группа иностранцев силовым путем форсировала границу Беларуси с Польшей».

«В сторону патрулей польских служб бросали камни, куски дерева, ветки и металлические трубки. Никто не смог прорвать границу», — сообщили в твиттер-аккаунте польской погранслужбы.

Поляки сняли, как за колючее заграждение люди (вероятно, мигранты) кидают разные предметы. Слышны разговоры на иностранном языке.

Кстати, ко всему прочему, в видео слышна эпичная музыка. Скорее всего, ее наложили сами авторы.

Также пограничники сообщили, что 2 декабря зафиксировали 46 попыток незаконного пересечения границы. В отношении 9 человек были вынесены постановления об уходе с польской территории.

Погранпереход «Кузница»

Кстати, польская полиция также поделилась видео обстановки на погранпереходе «Кузница» (с белорусской стороны «Брузги»), где в середине ноября мигранты массово пытались штурмовать границу.

«На пограничном переходе в Кузнице спокойно. Пока трудно поверить, что еще несколько недель назад в этом районе большие группы людей, оттесненные белорусскими службами, агрессивно атаковали наших офицеров. Тем не менее, бдительность остается на самом высоком уровне», — сообщили поляки.

Что говорят в Беларуси?

В Минобороны Польши заявили, что из Беларуси были обстреляны их осветительные мачты. В белорусском ГПК опровергли эту информацию.

Кроме того, там заявили, что «в последнее время польские службы и официальные лица все чаще становятся авторами подобных провокационных заявлений, не имеющих ничего общего с реальностью, выдумывая обвинения в адрес белорусской стороны. Чего стоят только заявления о звуковой трансляции с территории Беларуси плача детей, обнаружении несуразных «взрывных устройств» на границе, постановки помех в радиосвязи польских служб, закидывании польских солдат то петардами, то стрельбе по ним холостыми патронами».