Пользователи Интернета утверждают, что пресс-секретарь Лукашенко ездит по минским дворам и срезает БЧБ-ленточки. Все это очень странно

20.11.2020 10:54
Политика Неофициально
Проверить подлинность записи пока не представляется возможным. Официально
Фото: слева - неизвестная женщина у Мегаполиса, справа - Наталья Эйсмонт.

В интернете была опубликована 20-минутную аудиозапись, на которой запечатлены несколько разговоров между мужчиной и женщиной. Те, кто выложил запись в открытый доступ, говорят, что это председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Проверить подлинность записи пока не представляется возможным. Официально власти не комментируют достоверность записи и вообще факт ее публикации.

Эксперты говорят, что возможность прослушки есть только у единичных ведомств, среди которых КГБ и Служба безопасности президента. А значит, если верить в то, что запись достоверная, то и поделиться с ней мог только очень ограниченный круг людей. Мотивы такого поступка могут быть разные. Исключать, что запись — инсценировка — тоже нельзя.

«Представить, что это делает какой-то майор-диссидент, я не могу. Вычислить его для руководства-полдня работы. Значит, решение принималось на уровне руководства какой-то спецслужбы. Версий три: КГБ, ОАЦ или президентская Служба безопасности. Все они имеют право на оперативно-розыскную деятельность, включая прослушивание», — комментирует запись телефонного разговора, который появился на ТГ-канале, политический аналитик Артем Шрайбман.

На записи голоса обсуждают уничтожение бело-красно-белых лент и муралов. Заявляется, что разговоры имели место 18-19 октября, когда неизвестные уничтожили БЧБ-ленты в ЖК «Мегаполис». Там тогда видели людей, очень похожих на Дмитрия Баскова, кикбоксера Дмитрия Шакуту и других. Женский голос называл собеседника «Дима», а мужской выбрал обращение «Натуля».

Разбор разговоров приводит издания Tribuna.com.

Много знакомых фамилий

Согласно записи, на «прогулку» выезжали 12 человек, и не все они знали друг друга заранее.  «Натуля» предложила «Диме» до выезда 15-20 минут «познакомиться вообще» и распределить роли: «кто на телефон снимает, кто разговаривает, кто что». «Натуля» также уточнила, кто будет за рулем. Затем водителей решили оставить в салоне начеку «на всякий случай, мало ли что». Компания собиралась доехать до места на двух бусах – за руль одного нашли человека от участников компании, а бус с «Димой» он доверил собственному водителю как гарантию приведя то, что шофер «бывший СБП» (так принято сокращать службу безопасности Александра Лукашенко). Правда, позже выяснилось, что водитель выпил пива – потому что «ну воскресенье, из деревни приехал». На общий план это, кажется, не повлияло.

«Натуля» жаловалась на отключенный по воскресеньям интернет и объяснила, что во Дворце независимости нет вай-фая. Именно поэтому разговор велся по телефону. «Натуля» объяснила, что во Дворце независимости беспроводная сеть бывает только на крупных мероприятиях, и то по паспорту.

Она напомнила, что компании нужно «вместе встретиться, машины оставить и пересесть» «возле Дроздов, возле царских ворот», но для этого следовало передать номера машин некоему Шахраеву. Человек с такой фамилией, Дмитрий Шахраев, с 2017-го возглавляет уже упомянутую СБП. Позже «Дима» сообщил, что сбросил «Натуле» номера своего авто и машины Дмитрия Шакуты. После этого «Дима» попросил записать еще и номер машины «этого, Захарова», уточнив, что это «машина федерации». По информации Tribuna.com, авто с такими номерами попадало в кадр на провластных автопробегах, в которых не раз участвовал главный тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров.

В видео фигурирует много имен – «Натуля» упоминает Ксюшу, Сергея, Аню, Лену и просто каких-то людей, которым «была поставлена задача присоединиться к нам». Но когда «Дима» объяснял, с кем прибудет, в рассказе фигурировали «Волчки, [мои] соседи». Позже он подтвердил, что привезет «Пашу и Жанетту». Ранее людей, очень похожих на игрока команды Александра Лукашенко Павла Волчека и его жену Жанетту, заметили на видео из «Мегаполиса» практически сразу после его публикации.

Скручивать номера

В ходе обсуждения «Дима» уточнил у «Натули», «скрутят» ли им номера. Она ответила, что Шахраев посоветовал снимать номера, только если машины будут подъезжать «близко совсем» (видимо, к камерам местных жителей) – а если выдерживать дистанцию, можно, чтобы не было «вопросов вообще никаких», просто передать номера Кубракову. На 18 октября обладатель такой фамилии Иван Кубраков был начальником ГУВД Мингорисполкома, затем его назначили главой МВД. При этом сама «Натуля» считала, что лучше «скрутить номера» и передать Кубракову описание автомобилей. Но после сообщила: «Что-то мне говорит Караев [номера] не снимать…». Обладатель такой фамилии Юрий Караев на 18 октября был министром внутренних дел Беларуси.

Далее выяснилось, что маршрут «Димы» и «Натули» включал целый ряд точек, в том числе некий «эпицентр, где по 500 выходит», и одна из «Табакерок», поработать с которой отдельно попросил «Дима», а завершать «дело» должны были, «работая по проспекту Дзержинского» – именно там расположен ЖК «Мегаполис». В одном из последних разговоров «Натуля» говорит о месте, где ленты «висят вдоль дороги» – и интересно, что БЧБ-ленты в «Мегаполисе» действительно было видно с проспекта. «Натуля» рассказала «Диме» о прикрытии с ОМОН от Александра Петровича, позже назвав и фамилию – Барсуков. Именно так звали теперь уже экс-замглавы МВД, а ныне помощника Александра Лукашенко по Минску. В «Мегаполисе» ночью с 18 на 19 октября человек, похожий на Барсукова, находясь среди бойцов «Алмаза», якобы звонил в изолятор на Окрестина и просил подготовить места для четырех человек. Но обошлось без задержаний.

Брать «инструмент боевой»

«Натуля» рассказала, что Караев разговаривал по поводу «операции» «понятно с кем», после чего сказал ей, что есть «задача не просто ставить на место, а типа забирать». Возможно, тех, кто мог выйти на защиту лент. «Натуля» со смехом спросила, куда компания «будет их «паковать», «Дима», хохотнув в ответ, спокойно ответил: «В багажник».

«Натуля» сказала «Диме», чтобы он попросил другого Диму («друга своего самого боевого») взять с собой «инструмент боевой и не только» – о его наличии собеседнице, мол, сообщил Караев. «Дима» при этом упомянул, что ему тоже «шеф говорил брать» – «Натуля» (опять со смехом) заметила: «Мы как на войну». Возможно, речь шла об оружии. Позже «Дима» попросил «Натулю» уточнить, «брать или не брать» – она ответила, что «ей скажет министр». И тут же похвасталась, что у нее «есть один с резиной», который сказано взять себе. Других членов компании тоже планировалось вооружить «аэрозольчиками» и «палочками».

В ходе беседы часто обсуждалось предложение «Натули» выпить перед «делом» массандры. Но в пути выяснилось, что никто не взял стаканчики.

Ранее в Сети появилась запись двух телефонных разговоров между двумя мужчинами, которые обсуждают избиение Романа Бондаренко и его состояние. Источник публикации аудио называет собеседников Дмитрием Басковым (глава Федерации хоккея Беларуси) и Дмитрием Шакутой (многократным чемпионом мира по муайтай), которых подозревают в причастности к избиению.