«Поменялись режиссеры за границей» — Лукашенко призвал силовиков «разговаривать» с белорусами и не дать им бояться выходить на улицы

«Вы видите, что поменялись режиссеры за границей. Уже

Александр Лукашенко провел 29 марта совещание по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране. Он отметил, что пригласил на совещание силовой блок Совета безопасности, для обсуждения дальнейших планов по обеспечению внешней и внутренней безопасности.

«Вы видите, что поменялись режиссеры за границей. Уже некоторые там каналы, которые раньше водили по Минску протестунов, от этого отказались. Появились более радикальные, типа BYPOL, где полтора-два десятка бывших якобы военнослужащих. Трудно их, конечно, назвать военнослужащими. Вы видите эти призывы к радикализации», — приводит Белта слова Александра Лукашенко.

По его мнению, абсолютного покоя в стране “никогда не будет”. Причину этого Александр Лукашенко видит в желании “очень разных сил” накалить обстановку в Республике.

«Мы живем не в закрытом мире. И свою внутреннюю, экономическую прежде всего, безопасность мы должны обеспечить сами. Нам абсолютно не на кого надеяться», — пишет Белта со слов Александра Лукашенко.

Он попросил доложить о ситуации на внешних границах Беларуси министра обороны, а председателя КГБ и главу МВД — о ситуации внутри страны. Также силовики должны были оценить дальнейшие перспективы развития ситуации в нашей стране.

«То, что у нас идет переформатирование действий протестунов и беглых, мы это видим. Должен просто сказать, что мы никогда не допустим того, чтобы наш народ боялся выйти на улицы. Этого допустить мы не можем и не имеем права. И это характерно прежде всего для города-героя Минска», — заявил Александр Лукашенко.

Он дал отдельное поручение председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой смотреть за порядком. По мнению Александра Лукашенко необходимо продолжать работать каждый день, как зимой. Именно эта работа, по его мнению, дала результат.

«Да, надо работать жестко с теми, кто берется за оружие, кто привозит сюда взрывчатку или готовит эту взрывчатку и пытается то ли в мусорных контейнерах или огнетушителях произвести эти взрывы. С этими мы разговаривать не будем. И считать до трех тоже не будем. Но основная-то масса людей, с которыми надо разговаривать, — цитирует Белта слова Александра Лукашенко — Поймут они нас или нет, услышат или нет — это их дело. Но с людьми надо разговаривать».

«Чтобы расшатать коллектив»

Телеграф писал о том, что в Беларуси теперь наниматели смогут расторгать контракты с работниками за «незаконные забастовки». Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов.

«Мы предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются», — сказал он.

По его словам, «в случае с событиями второго полугодия 2020 года ни о каком трудовом споре речи не шло». Вместо этого, заявил Рахманов, «принимались меры для того, чтобы расшатать коллектив, для того, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия», а «в дальнейшем поделить рынки», «на которых продукция наших отечественных предприятий пользуется спросом».