Помните, Der Spiegel обвинил белорусское госучреждение в завозе нелегалов на границу с ЕС? В «Центркурорте» ответили

В чем обвиняли туроператора? В расследовании журналисты утверждали,

13 августа немецкие журналисты Der Spiegel вместе с центром «Досье» опубликовали расследование, где утверждали, что белорусский туроператор «ЦентрКурорт» занимается переправкой через белорусско-литовскую границу мигрантов из Ирака. 27 августа в учреждении ответили на обвинения.

Der Spiegel — один из главных еженедельников Германии. В неделю в среднем продается около 1,1 миллиона экземпляров.

Центр «Досье» — некоммерческий проект бывшего совладельца и главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В чем обвиняли туроператора?

В расследовании журналисты утверждали, что туроператор «Центркурорт», который входит в структуру Управления делами президента Беларуси, принял более 200 заявок на визы для иракских граждан. А жили они в гостиницах «Минск» и «Беларусь», расположенные в столице.

Расследователи опубликовали документы «Центркурорта», которые, по их словам, «подтверждают участие государственной турфирмы во ввозе мигрантов в Беларусь».

«Из них следует, что в начале мая 2021 года «Центркурорт» заключил договор о сотрудничестве «в развитии международного туризма между странами арабского мира и Республикой Беларусь» с белорусской туристической компанией «Оскартур». Ее возглавляет Салах Мухэймен Аль-Асади», — отметили в расследовании. — Вскоре «Оскартур» стал отчитываться перед «Центркурортом» о контактах с авиакомпанией Fly Baghdad, а через несколько недель после этого иракский перевозчик запустил регулярные рейсы в Минск. Кроме того, «Оскартур» обратился в «Центркурорт» с просьбой помочь получить визы 51 гражданину Ирака, хотя выдачей виз занимается МИД, а не Управделами президента».

К тому же, журналисты Der Spiegel расспросили о ситуации якобы бывшего сотрудника туроператора (проверить это невозможно). Он подтвердил подлинность документов и заявил, что «Центркурорт» помог получить визы сотням граждан Ирака.

«Мне быстро стало ясно, что это не туристические поездки. Я понял, что это все незаконно, и уволился в конце мая», — заявил он.

Что ответил «Центркурорт»?

В компании ответили, что их причастность к переправке через границу незаконных мигрантов из Ирака – полнейшая чушь, пишет Sputnik.by.

В«Центркурорте» подчеркнули, что «не втягиваясь в проекты сомнительного характера» и сотрудничают только с теми иностранными компаниями, которые рекомендованы белорусским МИДом.

«На практике это означает, что биография каждого туриста должна быть «чистой»: никаких нарушений действующих в нашей стране законов с их стороны по определению быть не должно. Во-вторых, все эти годы мы работаем с финансово обеспеченными клиентами из арабских стран, продавая им турпакеты дорогого сегмента размещения (не менее четырех звезд) с насыщенной туристической программой и стопроцентной предоплатой. Все эти меры исключают попадание в состав групп потенциальных нарушителей границы», — заявили представители.

Также там отметили, что не было зафиксировано ни одного случая, чтобы их клиентов задерживали при попытке прорваться через границу. Все туристы, с которыми работала компания, благополучно вернулись на родину.

А что касается договоров с «Оскартур», то они «действительно были и это не секрет, но просуществовали чуть больше месяца и полностью прекращены в середине июня, в одностороннем порядке по инициативе компании «ЦентрКурорт».

«Как только стало понятно, что некоторые граждане Ирака пытаются воспользоваться туристическими каналами для того, чтобы незаконно попасть в страны ЕС, мы решили исключить всякие потенциальные риски и вообще прекратили прием туристов из Ирака», — сказали в туркомпании.

Европа поставит на границе с Беларусью почти 1000 километров забора. Куда денутся нелегалы?

В Польше и Литве заявляют, что планируют поставить забор почти по всей границе с Беларусью. А это составит чуть больше 900 км, писал Телеграф.