Помните, с почты депутата Давыдько отправили письмо с призывом отставки Лукашенко? В СК отказались это считать терроризмом

В СК сообщили, что по данному факту возбуждено

В Следственном комитете Беларуси сообщили, что устанавливают обстоятельства несанкционированного доступа к электронной почте депутата.

В СК сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» Уголовногоо кодекса Беларуси, а не по статье о терроризме, как того требовал депутат.

Вот текст того письма: «Как депутат и гражданин Республики Беларусь я не могу больше спокойно смотреть на то, что происходит в стране. Я вижу, что жизнь в Республике Беларусь, к моему глубокому сожалению, ухудшается. И как бы я ни поддерживал Александра Григорьевича Лукашенко, я вынужден признать: страна движется не туда. Мы все больше подвергаемся влиянию Запада, хотя должны быть с Россией. Поэтому я призываю своих коллег по Палате представителей вместе досрочно освободить Александра Григорьевича Лукашенко от должности».

В пресс-службе Следственного комитета утверждают, что «неизвестные осуществиили несанкционированный доступ к электронному почтовому ящику, владельцем которого является депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь».

Следователи уверены, что именно неизвестные нарушители, а не он сам, отправили от имени Геннадия Давыдько сообщения, «содержащие не соответствующую действительности информацию».

Сейчас представители СК проводят следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Просил признать терроризмом

Ранее Телеграф сообщил, что 17 марта 2021 гола в различные госорганы и СМИ были разосланы сообщение якобы от имени депутата Палаты представителей, председателя объединения «Белая Русь» Геннадия Давыдько. В сообщении якобы депутат просил освободить Александра Лукашенко от должности.

Людей, которые это сделали, Геннадий Давыдько назвал “сетевыми террористами”, а все произошедшее терактом.

“Почему только выбрали меня? Почему решили, что это будет казаться кому-то достоверным? Ни один из звонивших мне людей в этом не усомнился. Все звонки начинались с того, что, мол, Геннадий, это же еще не 1 апреля. То есть все всё понимают”, — успокаивал сам себя депутат.