«Понимаете, мы бы не против, но…» — Эксперты рассказали, кто может использовать результаты опроса о нежелании белорусов с кем-то объединяться

28.09.2021 12:42
Политика Мнение Редакция
Белорусы не хотят в ЕАЭС и ЕС? 26,7%
На фото (слева — направо): Геннадий Коршунов, Андрей Вардомацкий, Вадим Можейко

21 сентября Институт социологии Национальной академии наук презентовал данные исследования, где выяснилось, что 26,7% опрошенных белорусов хотели бы видеть нашу страну как государство, сохраняющее нейтралитет и не входящее ни в какие союзы и блоки, а по 13,7% выступили за вступление в ЕС или ЕАЭС. Остальные либо затруднились ответить, либо не ответили вообще. Эксперты прокомментировали этот соцопрос.

«Желание самостоятельно решать свою судьбу»

Бывший директор Института социологии НАН, старший эксперт «Центра новых идей» Геннадий Коршунов в комментарии Deutsche Welle отметил, что «специфичность некоторого отказа белорусов от геополитического выбора социологами отмечалась достаточно давно — лет 10 минимум».

Он считает, что 2020 год показал, что такой выбор сейчас белорусы делать не хотят:

«На всех этих протестных маршах не было ни проевропейских, ни пророссийских флагов. Я считаю, что это один из таких ярких показателей нарастания субъектности белорусов, коллективной субъектности, если угодно — национальной субъектности, желания самостоятельно решать свою судьбу».

«Цифры зависят от формулировки вопроса»

Социолог из Варшавского университета Андрей Вардомацкий подчеркнул, что «это давно тривиальный факт и нет смысла поднимать вокруг него шумиху», ведь разные соцопросы давно фиксируют «ориентацию на не-вхождение» Беларуси в те или иные интеграционные образования.

Он сказал, что «получаемые цифры зависят от формулировки вопроса, а также от актуальной повестки дня, вызывающей порой флуктуацию». По его словам, «чтобы понять длинную динамику процесса, нужно делать усреднение на длительных отрезках времени — длиною год, например».

Аргумент на белорусско-российских переговорах

По словам политолога Вадим Можейко, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) результаты исследования показывают, что «белорусы в общем довольны нейтралитетом, и идея, что «мы должны быть ближе к России и евразийским структурам, никак из этих опросов не следует».

Он предположил, что опрос может стать аргументом на белорусско-российских переговорах, который подтвердит, что «понимаете, мы были не против интегрироваться, но вот общество как-то не очень хочет, и поэтому надо как-то осторожней, медленней, через годик».

Дивиденды «квазинейтрального статуса»

По мнению политолога Арсения Сивицкого, «значительная часть общества белорусского воспринимает именно модель нейтралитета как наиболее подходящую для Беларуси».

Он отметил, что «квазинейтральный статус» уже давал Беларуси в прошлом «определенные дивиденды: отмену санкций, и превращение Беларуси в площадку диалога для разрешения конфликта на востоке Украины, нормализацию отношений с западными странами, интерес со стороны других региональных и глобальных игроков», прежде всего Китая.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.