«Понятно, что мне дадут немало» — Тихановский рассказал, что никто из фигурантов его дела не просил о помиловании

01.09.2021 11:01
Политика Мнение Редакция
Напомним, что 24 июня а СИЗО в Гомеле
Фото: Влад Гридин

Сергей Тихановский рассказал в письме, сколько еще может продлиться суд, какое настроение у фигурантов дела и заявил, что никто из них даже не думал писать о помиловании.

Напомним, что 24 июня а СИЗО в Гомеле началось заседание суда над Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем, Игорем Лосиком, Владимиром Цыгановичем, Дмитрием Поповым и Артемом Саковым.

Копия одного из писем Тихановского оказалась у БелаПАН. В нем заключенный написал: «Хожу в суды. Они еще пару месяцев будут, потом апелляция, и месяца через три — в колонию. Понятно, что мне дадут немало».

«У нас у всех настроение позитивное, духом бодры. Сколько нас ни склоняли написать на помилование — никто даже об этом не думал, вины за нами нет никакой», — отметил он.

Кстати, ранее его жена Светлана Тихановская рассказала, что ее мужу Сергею Тихановскому, как и многим другим, пришло письмо по поводу прошения о помиловании, но по ее словам, он «даже не стал отвечать».

По этому поводу он только привел своему адвокату цитату из Солженицына: «Политический заключенный — это тот, у кого есть убеждения, отречением от которых он мог бы получить свободу. У кого таких убеждений нет — тот политическая шпана».

Телеграф писал, что политзаключенным от имени «Круглого стола демократических сил» (КСДС) приходили письма с призывом написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Глава КСДС Юрий Воскресенский подтвердил, что от имени организации отправлено больше 600 таких писем, чтобы «максимально посодействовать» освобождению этих людей.

Политический заключенный — человек, который находящееся под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы, в деле которого присутствует политическая составляющая. Белорусские власти не признают наличие политзаключенных в стране​.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.