«Попытка подать сигнал Западу» — Кузнецов рассказал, почему в списке помилованных только 13 человек

17.09.2021 08:40
Политика Мнение Редакция
Кого помиловали? По словам заместителя главы Администрации Ольги

16 сентября стало известно, что Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек. Правозащитники узнали, кто они. Политический обозреватель Петр Кузнецов выразил мнение, что «это осторожная попытка подать сигнал в рамках общего плана Лукашенко».

Кого помиловали?

По словам заместителя главы Администрации Ольги Чуприс, эти люди «искренне раскаивались в содеянном и говорили о том, что действительно слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений». Также, по ее словам, «были и те, кто совершил хулиганство или активно участвовал в массовых беспорядках».

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна» назвал имена всех 13 помилованных. Информацию про них публиковали постепенно. Сначала Телеграф написал про 10 человек.

Позже стали известны фамилии еще трех. Как утверждает «Вясна», это Алексей Коршун (ему дали 2,5 года колонии за комментарий в соцсети, которые «разжигает социальную вражду») — перевели на «химию», Евгений Рапин (3 года «химии» за удар по камере видеонаблюдения на Окрестина), Евгений Говар (2,5 года колонии за перекрытие дороги для технического транспорта на территории БМЗ).

«Попытка подать сигнал»

Как считает политический обозреватель Петр Кузнецов, в списке помилованных только 13 человек, потому что «это очень аккуратная, step by step, осторожная попытка подать сигнал в рамках общего плана Лукашенко, который существовал еще год назад».

«Не сомневаюсь ни секунды: несмотря на все братские заявления про интеграцию и так далее, Лукашенко боится потерять власть в результате интеграционных процессов. Столкнувшись с протестами в прошлом году, он использовал условную поддержку РФ, чтобы сплотить ряды своих силовиков и номенклатуры, но в более долгосрочной перспективе имел в виду, что рано или поздно должен вернуться к лавированию в отношениях с Евросоюзом», — сказал он.

Обозреватель выразил мнение, что «сейчас положение у него действительно тяжелое: и ЕС не хочет разговаривать ни в каком виде, и делать широкие жесты ему навстречу, откручивая гайки и останавливая репрессии в Беларуси, Лукашенко не может по двум причинам. Во-первых, чтобы общество не восприняло это как признак слабости и вновь не поднялось, во-вторых, чтобы те же силовики не поняли это неправильно, мол, мы так старались и все зря».

Кузнецов думает, что «зачистка» гражданского общества и СМИ, которая началась летом, была шагом для подготовки почвы, чтобы начать игру с ЕС с наименьшими рисками. Чтобы все замолчали, все или почти все уехали из страны и можно было потихоньку подавать «сигналы» наружу. «Недопомилования», которые сейчас начинаются, целиком укладываются в русло этого сценария».

«Искренне раскаивались» — Лукашенко помиловал 13 человек, но не все из них выйдут на свободу

Александр Лукашенко 15 сентября подписал указ о помиловании 13 человек. Касательно списка из 100 человек, за которых «заложил голову» Юрий Воскресенский, в нем не были соблюдены какие-либо критерии, которые могли бы служить основаниями для того, чтобы в полной мере говорить о помиловании включенных в него лиц, рассказала Ольга Чуприс, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.