«Попытка потушить пожар бензином» — социолог Шелест оценила планируемый властями Беларуси запрет на публикацию данных социологических опросов

13.04.2021 13:40
Политика Мнение Редакция
“Все довольно очевидно. Белорусский режим понимает, что правда

Старший научный сотрудник Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Оксана Шелест рассказала зачем, по ее мнению, белорусские власти пытаются ограничивать доступ к данным социологических опросов и почему это “недейственные усилия”.

“Все довольно очевидно. Белорусский режим понимает, что правда не на его стороне, и пытается максимально ограничивать доступ к объективной информации в государстве. Почему не публикуются данные Белстата? Вернее, публикуются, но в таком усеченном виде, что из них ничего нельзя понять. Все запреты, связанные с распространением информации, — это попытка потушить пожар бензином, направленная на укрепление государственной монополии на информацию”, — передает Thinktanks.by слова эксперта.

Опыт лета 2020 года

По мнению Оксаны Шелест, действия властей на этом фронте абсолютно понятны. Именно благодаря осознанию того, что людей недовольных властью большинство и начались события лета 2020 года. Отправной точкой растущего протеста стал знаменитый мем про 3%, считает социолог.

Белорусская власть учла, полученный опыт. Она “пытается сохранить монополию на информацию о событиях в стране и не допускать влияния независимых источников, объективной информации на общественное мнение”, — считает Оксана Шелест. Действия власти в этом направлении, по ее мнению, вполне очевидны.

Социология — это не просто опрос

Эксперт рассказала о том, что сейчас происходит с независимой социологией в Беларуси.

“Тезис об уничтожении социологии не очень явный. Независимые социологические институции, которые, среди прочего, имеют возможность проводить массовые опросы, существуют и действуют до сих пор; единственная проблема, что сейчас для проведения подобного рода исследований нужны инструменты. Социология – это ведь не только массовый опрос”, — пишет Thinktanks.by со слов Оксаны Шелест.

Социолог обьяснила, что на сегодняшний день, кроме обычных, поквартирных опросов, которые требуют физического присутствия, физической сети интервьюеров, получили распространение и “технологически обеспеченные онлайн-опросы”. Поэтому помимо государственных социальных институтов, соцопросы проводят и негосударственные организации, как например Белорусская аналитическая мастерская под руководством профессора Андрея Вардомацкого.

53% выбрали Тихановскую, 18% — Лукашенко. Немецкие социологи провели онлайн опрос белорусов

Сейчас для проведения социологических опросов даже не обязательно физически находиться в Беларуси, считает Оксана Шелест. Опросы немецких и польских институтов, хоть и с некоторыми оговорками, но проводятся в режиме онлайн. И могут показывать некоторые тенденции, настроения в стране. Разработанный законопроект, по мнению эксперта, это реакция на деятельность таких центров.

«Давно работают на свой страх и риск»

“Социологический институт сам отвечал за методику опроса, за сформулированные вопросы, за репрезентативность, а СМИ могли публиковать результаты, оставляя за публикой право – доверять или не доверять полученным данным”, — объясняет Оксана Шелест.

Теперь власти хотят запретить использовать даже гиперссылки на ранее опубликованную информацию на другом ресурсе. Это попытка ограничить доступ к объективной и независимой информации, считает эксперт.

“Мне кажется, такая попытка бесперспективна, потому что даже традиционные медиа не полностью утратили свое предназначение. А при нынешнем уровне развития соцсетей, новых медиа запретить распространение информации такого рода практически невозможно никакими законами. Появятся новые препятствия, новые сложности и ограничения охватов распространения информации, но это точно не тот ход, который закроет доступ к информации. Это решение из прошлого века”, — передает слова Оксаны Шелест Thinktanks.by.

Вводимый запрет ничего не меняет для зарубежных социологических центров, обьясняет эксперт. Исследования они проводят собственными силами и результаты распространяют тоже по своим собственным каналам. А остальные уже давно работают на свой страх и риск.

«Умному достаточно»

Телеграф писал о том, что заведующий отделом социологии Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин заявлял, что считает результаты опроса, обещанного Александром Лукашенко, а потом опубликованного накануне ВНС, честными и поразительными.

А вот бывший директор института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов не уверен в результатах и методике опроса.

«Выборка — это не тот случай, где важен размер. Вот у одного Мотольки (провел альтернативный опрос — ред.) размер получился больше, чем у Екоом, ЦСПИ БГУ и «Украинской политики» вместе взятых. Это что значит, что у Мотольки получилось лучше? Причем Мотолько размером не кичится…», — написал в своем фейсбуке ученый.

«Плюс скорость. 10000 меньше чем за 4 недели. Причем, телефонный «пилотаж» и последующие два этапа исследования. И три дня на формирование, ремонт базы данных и пусть примитивные, но расчеты — это феноменальный скорострел. А ведь еще в анекдоте говорили: «Умеючи — долго», — поделился своими соображениями Геннадий Коршунов.

«Еще интересно распределение ролей в этом групповом пуле исполнителей — кто за что отвечал? Чьи методики, чье поле, чья математика, чей анализ? В общем, самого интересного нам-то и не показали. Впрочем, что тут говорить. Все и так полный сапиенти сат», — сделал вывод ученый

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.