Поротников: «Система может обрушиться в любой момент»

21.08.2020 11:07
Политика Мнение

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что вопрос с Александром Лукашенко должен решиться в течение года. “Во-первых, надо проявлять терпение и быть оптимистами. Нужно понимать, что такие процессы идут не очень быстро и заканчиваются не всегда однозначно. Не бывает такого, что наши победили, а эти побежали. И точно не будет. Надо готовиться к тому, что это длительный процесс. Будет как пик активности, так и спад”, - сказал он.

По его словам, уже сейчас видно, что «внутри высшего звена номенклатуры есть внутренний раскол» — «то есть, если по режиму ударить достаточно сильно, он посыплется. Также, отметил в интервью «Салідарнасці» Поротников, «еще более глубокие расколы есть и в бюрократическом и в силовом аппаратах на нижнем и среднем уровне», где люди могут саботировать «наиболее одиозные решения».

Кроме того, большинство людей в Беларуси за перемены, включая сторонников Лукашенко, которые признают наличие проблем.

«Режим утратил внешнюю легитимность. Это очень важно, потому что у нас экономически высокая зависимость от внешнего финансирования. И сейчас эти каналы перекрываются. Нет субъекта, который может гарантировать выполнения кредитных, инвестиционных и прочих финансовых обязательств со стороны Республики Беларусь», — сказал эксперт.

Сам Лукашенко, по его мнению, не остался надолго.

«Это проблема, которую нам надо решать в течение года максимум», — считает Поротников.

Наумчик: Головченко, возможно, готовят на замену Лукашенко

Делать это, по его словам, нужно при участии внешних посредников посредством проведения повторных президентских выборов, «а еще лучше выборов всех ветвей власти, включая местные советы под полным международным контролем». В признании новых белорусских выборов также заинтересована и Россия, уверен аналитик.

«Очень скоро у белорусов появятся новые причины выходить на улицу. В этот раз уже из-за экономической ситуации. А как раз экономическая мотивация для выхода на улицу гораздо более устойчивая, чем политическая. Потому что, скажем так, политическая мотивация – она ценностная, ты должен преодолеть себя, должен сделать выбор. А экономическая – это когда у тебя уже нету выбора, тебе уже хуже не будет», — полагает эксперт.

По его мнению, нет «никаких оснований для безысходности и депрессии», но есть «основания для того, чтобы сохранять оптимизм и продолжать работать».

«Другое дело, что система может обрушиться в любой момент. Лукашенко резко ухудшил для себя политическую ситуацию и свое положение. Мы видим, что в системе множество расколов, но не  знаем, где то яйцо, раздавив которое, увидим кощееву смерть. Может быть, оно уже раздавлено и процесс идет», — добавил Поротников.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.