Портников: Лукашенко, а не Путин, оказался прямым наследником советских бонз

08.05.2020 08:30
Политика Мнение
“Именно Лукашенко оказывается прямым наследником советских бонз —
Фото: Белсат

Украинский известный журналист и обозреватель Виталий Портников считает, что решение не вводить карантин и проводить парад 9 мая было принято Лукашенко из-за его советских “корней”.

“Именно Лукашенко оказывается прямым наследником советских бонз — тех самых, что забрасывали немецкие танки телами советских солдат или проводили первомайские демонстрации после Чернобыля”, — написал Виталий Портнико в своей статье на российском сайте “Грани”.

“В Советском Союзе ценность человеческой жизни стремилась к нулю и, конечно, никакой генеральный секретарь ЦК никогда не отменил бы парад или демонстрацию из-за какого-то там невидимого коронавируса, даже если бы знал, что в результате вымрут города”, — считает украинский обозреватель.

“И в этом смысле Лукашенко действительно получает почетный приз в виде парада, получает патент на дальнейшее умерщвление белорусов. Но, конечно, интереснее всего ответить на вопрос: почему он, а не Путин?”, — задается вопросом Виталий Портников. И сам же отвечает.

По мнению журналиста, Путину не дают вести себя также «проклятые 90-е», которые вызывают такое раздражение у Путина и «запутинцев». Эти 90-е установили новые «красные линии» именно с точки зрения понимания ценности человеческой жизни, начали процесс излечения общества от сталинизма, прерванный появлением Путина. Именно поэтому российский президент может позволить себе многое — но не демонстративное пренебрежение жизнями россиян.

“Поэтому Лукашенко оказался сегодня лучшим учеником людоеда, приветствовавшего участников первого победного парада и никогда не задумывавшегося о цене своих побед”, — считает украинский журналист.