«Порученец Минского мясника» — Генпрокуратура заявила о подозрении в геноциде белорусов экс-президенту Литвы Адамкусу

02.06.2021 12:40
Политика Официально Редакция
«Следствие проверяет информацию о том, что в штаб

Генеральная прокуратура Беларуси заявила, что направила в Литву запрос о расследовании предполагаемых преступлений бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса.

«Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца Минского мясника (Импулявичюса) никто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс», — сообщили в Генпрокуратуре.

«После освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков часть карателей добровольческих подразделений Литвы, в том числе Минский мясник (Импулявичюс) и Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, скрылись на территории Германии, которая находилась в зоне ответственности США и Великобритании, а затем в 1949 году – в США, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления», — сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры.

«При этом Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 90-е годы прошлого века занимал высшую государственную должность – Президента Литовской Республики», — уверены в Генпрокуратуре.

В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фотоизображения его отдельных участников, похвалились прокуроры.

«В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также Валдаса Адамкуса в геноциде мирных граждан, понесли ли они наказание за совершенные злодеяния», — рассказали о поставленных перед собой задачах в Генпрокуратуре.

Валдас Адамкус занимал должность президента Литвы в 2004-2009 годах. Он родился в 1926 году. Сейчас ему 94 года. Министерство иностранных дел Литвы ранее назвало заявления Минска о том, что он якобы располагает данными о «геноциде белорусов» со стороны действовавшего в Литве батальона SS — это «жалкие попытки» исказить историю с целью оправдать собственные решения, принятые в тоталитарном духе.

Ранее Телеграф сообщил, что генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед 19 марта заявил журналистам, что по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должна быть дана системная правовая оценка.