«После истории с Навальным всего можно ждать» — Карбалевич оценил заявление российской разведки о планируемом убийстве католического священника в Беларуси

01.10.2020 09:08
Политика Мнение
Также Нарышкин заявил о том, что радикальные националисты

Белорусский политолог Валерий Карбалевич прокомментировал слова главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о заговоре спецслужб США против Беларуси. Так, касательно слов о том, что Вашингтон направил около 20 млн долларов на организацию антиправительственных акций в Беларуси, он заявил, что «по БТ давно уже говорят о миллиардах долларов, брошенных на белорусскую "цветную революцию"».

Также Нарышкин заявил о том, что радикальные националисты из Беларуси проходят подготовку в Польше, Грузии, в Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона.

«Что означают такие заявления? Очень похоже, что это идеологическая, информационная подготовка к каким-то жестким мерам против протестующего народа. Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?» — задался вопросом политолог.

По его мнению, слова Нарышкина о том, что в заговоре против Беларуси участвует Католическая церковь свидетельствуют о переходе от точечных репрессий к «огню по площадям», «когда уничтожаются целые слои, слои, экономические отрасли, целые горизонтальные сетки».

«Очень зловеще выглядит нарисованный Нарышкиным следующий сюжет: «среди скрывающихся за границей экстремистски настроенных противников властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации: арест, ранение или даже убийство одного из авторитетных священников». Если речь идет об аресте, то зачем белорусским властям участвовать в провокации, организованной из-за границы? А об убийстве… знаете, после истории с Навальным всего можно ожидать», — отметил Карбалевич.

Между тем Генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии, епископ Юрий Кособуцкий опроверг сведения о том, что Католическая Церковь в Беларуси якобы используется внешними силами в политических целях.

«Это — фейк, это — нелепость. Он (Нарышкин – ред.) говорил о каких-то провокациях, о том, что Соединённые Штаты Америки, ЦРУ и другие организации пытаются использовать Католическую Церковь для подрыва государственного строя в нашей стране. Это — нелепость полная, фейковая информация, ложь, ничего общего не имеющая с правдой»,— сказал епископ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.