Последнего адвоката Бабарико лишили лицензии. Что будет дальше?

Причиной стали «систематические нарушения законодательства об адвокатуре». Ранее,

28 октября стало известно, что на заседании дисциплинарной комиссии Минской городской коллегии адвокатов Евгения Пыльченко, последнего защитника Виктора Бабарико, решили лишить адвокатского статуа.

Причиной стали «систематические нарушения законодательства об адвокатуре».

Ранее, 19 октября, по приказу министра юстиции в отношении Евгения Пыльченко было возбуждено дисциплинарное производство, и его отстранили от работы.

Как объяснил сам Пыльченко, «комиссия вынесла довольно большое решение на 7 или 8 листах-они не пронумерованы. Основных претензий две: первая — якобы я в репликах во время судебных прений по делу Виктора Бабарико дал оценку выступлениям других адвокатов. А второе — за то, что я защищал одновременно Виктора Бабарико и Светлану Купрееву, подругу его семьи. И якобы у них был конфликт интересов», цитирует его «Радыё Свабода».

На счет второго Евгений сказал, что «КГБ прислал письмо, что есть конфликт интересов — без обоснований и предоставления документов». Он считает, что «на самом деле никакого конфликта интересов там нет. Ни следствие, ни суд в течение 1,5 года никаких мне претензий не высказывал. И нет никаких документов, которые бы подтверждали, что конфликт интересов есть. Дисциплинарная комиссия поверила КГБ, а не мне. И решила, что я нарушил профессиональную этику».

Таким образом, у Виктора Бабарико сейчас нет ни одного адвоката. Кроме Пыльченко, были еще Максим Знак, которого осудили на 10 лет, Илья Салей уехал из Беларуси. Александра Пыльченко лишили лицензии еще более года назад, Дмитрия Лаевского — в июле 2021 года, Наталью Мацкевич отстранили от работы 13 октября, а 25 октября исключили из коллегии.

Виктор Бабарико теперь не может получать юридическую помощь от адвокатов, которых он выбрал сам. Как сообщили в его команде, «без адвокатов мы не сможем узнавать новости от Виктора Дмитриевича, а он потеряет связь с нами, с внешним миром, условия в колонии могут еще больше ухудшиться — и мы об этом не узнаем».

В телеграм-канале команда Бабарико рассказали, что подписчики могут «обратиться к дисциплинарной комиссии Минской городской коллегии адвокатов с просьбой защитить право Виктора Бабарико на защиту и его адвокатов Евгения Пыльченко, Наталью Мацкевич».

Бывшего претендента в президенты Виктора Бабарико арестовали 18 июня 2020 года. Больше года он сидел в СИЗО. 6 июля 2021 года Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу в размере 145 тыс. рублей, а также постановил взыскать с него в доход государства 47,7 млн рублей. Вину он не признал и отказался от дачи показаний.