Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил против силовиков: «Я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан»

Игорь Лещеня опубликовал видеозапись своего обращения и отметил, что он обращается не только в качестве действующего посла Беларуси в Словакии, но и как наиболее опытный представителя белорусского дипкорпуса, который представлял за рубежом еще Советский Союз.

«Как и все белорусы я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан», — заявил Игорь Лещеня. По его словам он узнал в одном из избитых протестующих одноклассника своей дочки: «Из фотографий месива, кровоподтеков и синяков мы опознали фотографии одноклассника моей дочери, который точно никогда не был смутьяном. К сожалению для этого были предпосылки».

Нынешние события в Беларуси Лещеня связал с открытием 15 лет назад музейного комплекса «Линии Сталина» под Минском. По его словам, речь шла не только об увековечивании подвига народа, но и имени Сталина.

«Теперь сотни моих соотечественников на себе почувствовали, что ряд сотрудников правоохранительных органов в полной мере восстановили традиции НКВД в толерантной европейской стране», — сказал он в своем обращении.

Посол Беларуси в Словакии отметил, что зачастую министерство иностранных дел приравнивают к силовым ведомствам. «Силовики пытаются предотвратить вмешательство во внутренние дела из-вне, но я точно знаю, что ключевыми составляющими сильного, сболченного, неподверженного влиянию из-вне государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры», при этом Лещеня отметил, что источником власти в стране является народ.

«Я солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями, чтоб их голос был услышан. Как уроженец города Жодино – я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок. Я искренне надеюсь, что будущее моей Беларуси будет основано на учете мнений всех слоев общества и представителей политических партий. Белорусы выстрадали это.»

Игорь Александрович Лещеня, родился в Жодино. В 1991 году с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Исполнял обязанности посла Республики Беларусь в Египте и Израиле, работал начальником управления стран Азии, Африки и Ближнего Востока Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Действующий посол Беларуси в Словацкой Республике.