Посол ЕС призвал МИД Беларуси освободить политзаключенных и пустить дипломатов в тюрьмы

19.01.2021 10:16
Политика Официально Редакция
Посол ЕС призвал МИД Беларуси освободить политзаключенных и пустить дипломатов в тюрьмы
Фото: МИД Беларуси

18 января состоялась встреча замминистра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника, который сейчас отвечает за отношения ЕС и Беларуси, с послом Европейского союза в Беларуси Дирком Шубелем. МИД Беларуси и представительство ЕС разошлись в оценке того, что же обсуждалось на встрече.

В белорусском министерстве отметили, что на встрече были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между Беларусью и ЕС.

«Белорусской стороной был отмечен неконструктивный характер введенных Европейским союзом ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, ее физических и юридических лиц. Подчеркнута заинтересованность в развитии взаимодействия с ЕС на принципах взаимного уважения и добрососедства», — заявили в МИД.

Между тем в диппредставительстве ЕС сообщили, что «посол Шубель подчеркнул необходимость освобождения всех произвольно задержанных в Беларуси лиц, в том числе политических заключенных и работников СМИ».

«Посол также возобновил просьбу предоставить дипломатическому сообществу ЕС доступ в учреждения лишения свободы, в том числе чтобы посетить господина Игоря Лосика, блогера, заключенного с 25 июня 2020 года, который держит голодовку в течение последних 34 дней», — рассказали в представительстве ЕС.