Посол Франции покинул Беларусь. Он был назначен всего год назад. Что известно?

18 октября ожидается заявление по этому поводу, сообщили

Посол Франции Николя де Лакост покинул 17 октября Беларусь. Эту информацию подтвердили в посольстве.

18 октября ожидается заявление по этому поводу, сообщили в посольстве. В МИД Беларуси на момент написания новости никак не комментировали ситуацию.

Неподтвержденные слухи о том, что власти Беларуси срочно отозвали для консультаций посла из Парижа и потребовали От французского уехать, появились ещё в начале недели.  Однако и тогда в МИД Беларуси ничего не рассказали.

Посол Николя де Лакост совсем недавно, в 2020 году, передал министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею копии верительных грамот и уклонялся от контактов с Александром Лукашенко. Тогда во время встречи 8 декабря 2020 года глава МИД Беларуси пожелал де Лакосту «плодотворной работы» в стране. Пролилась она меньше года.

После выборов 2020 года из стран Запада Франция, Греция, Люксембург и США назначили новых послов в Беларуси. Они пока грамоты Александру Лукашенко не вручали. Позднее власти Беларуси отозвали свое согласие на назначение Джули Фишер в качестве посла США в Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что 30 сентября послы 9 стран вручили Александру Лукашенко верительные грамоты. Среди них не было новых послов Франции и Эстонии, хотя они и приехали в Беларусь.

В посольстве Франции журналистам сообщили, что «господин посол попросил, когда будут звонить журналисты, сообщить, что его не пригласили на церемонию вручения верительных грамот».