Посол РФ Мезенцев рассказал, почему Кремль отказался общаться с Тихановской

09.03.2021 14:17
Политика Мнение Редакция
Реакцию властей Беларуси на создание и работу Координационного совета

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал в интервью телеканалу РБК, что не хочет разговаривать с представителями белорусской оппозиции, которых назвал «клубом филателистов». При этом, по его словам, Светлана Тихановская и ее команда пытались выйти через него на Кремль.

Реакцию властей Беларуси на создание и работу Координационного совета он назвал «адекватной и конституционной».

«Российское посольство готово разговаривать с теми общественными силами, которые не ведут работу по подрыву государственных устоев Республики Беларусь», — заявил посол РФ.

Также Дмитрий Мезенцев дал оценку Координационному совету Беларуси.

«Он один или их, может быть, пять, или двадцать — это люди, которых никто никогда не выбирал, это люди, не облеченные доверием миллионов избирателей. Это люди, которые сами себя определили таковыми», — выказал свое мнение российский дипломат.

«Не дело сейчас определять мотивацию этих поступков. Но это такое одно из общественных объединений, может быть, такое же, как общество любителей книги, филателистов, нумизматов, болельщиков того или иного клуба. Но тогда они и должны заниматься в общественном поле клубной работой, а не заниматься свержением власти», — так российский посол отозвался о работе совета.

«Поддержал насилие над белорусами»

Ранее Телеграф сообщил, что Светлана Тихановская дала интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, который президентскими выборами в Беларуси брал интервью у Александра Лукашенко. Интервью записано в Литве, куда в августе 2020 года уехала Тихановская. Среди прочего были обсуждены и международные отношения.

Говоря о своем отношении к президенту РФ Путину, она заявила, что «тот факт, что он поддержал Лукашенко, равно тому, что он поддержал насилие над белорусами».

«Он поддержал Лукашенко, потому что за столько лет знает, как с ним общаться, а кто новый придет, неизвестно. Пока Лукашенко у власти — Беларусь слабая», — отметила Тихановская.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.