Посол России предложил властям Беларуси не «считать калькулятором, сколько кг гуманитарной помощи довезено”… А потом посчитал

15.04.2020 15:19
Политика Мнение
“Мне кажется, что ни Россия, ни Беларусь, как
Фото: РБК

Посол России Дмитрий Мезенцев заявил, что не стоит считать сколько и как помогла РФ Беларуси во время эпидемии коронавируса.

“Мне кажется, что ни Россия, ни Беларусь, как государства, ни мы, как представители братских народов, не имеем права с линейкой, калькулятором считать, кто чуть больше к кому сделал шагов навстречу, на сколько сантиметров стал ближе друг к другу, сколько килограмм гуманитарной помощи довезено или не довезено”, — в интервью порталу tut.by рассказал Дмитрий Мезенцев.

В то же время, посол РФ подробно и с цифрами рассказал, сколько было оказано помощи со стороны его страны.

  • “10 тысяч тест-систем было поставлено в ответ на обращение руководителя Государственной санитарной службы Беларуси”.
  • “Были доставлены 140 наборов тест-систем для выявления коронавируса на 14 тысяч исследований”.
  • “Губернатор Гродненской области принял от России 50 тысяч респираторов «Лепесток» высокой степени защиты”.
  • “Госкорпорация «Росатом» прорабатывает поставку других материалов, которые белорусская сторона запросила нотой от 1 апреля».
  • В рамках ПРООН Россия разрешила Беларуси потратить $10 тыс. взноса РФ на приобретение для Минска экспресс-тестов и респираторов.

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что не понимает о какой помощи Беларуси рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? Я до сих пор вспоминаю с содроганием, когда на первоначальном этапе мы получали информацию о том, что наших граждан, у которых были билеты на самолеты по линии российских туроператоров, просто выбрасывали из самолета”, — рассказал Владимир Макей.