Посол России в Беларуси сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение на парад в Москве

Слова посла Российской Федерации в Беларуси Дмитрия Мезенцева цитирует агентство РИА Новости.

Сообщается, что Александр Лукашенко принял предложение Владимира Путина и посетит 24 июня Москву, где состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«(Это. — Прим. ред.) подтверждает единство подходов двух наших братских государств в оценке подвига советского народа, солдат Великой Отечественной войны», — отметил посол.

«Мы благодарны главе белорусского государства за готовность принять участие в торжествах 24 июня в Москве в честь Великой Победы. Важно отметить, что приглашение Владимира Владимировича Путина на эти памятные торжества в части мероприятий, где главным событием будет военный парад, принято президентом Беларуси, что подтверждает единство подходов двух наших братских государств в оценке подвига советского народа, солдат Великой Отечественной войны», — добавил Дмитрий Мезенцев.

16 июня во время рабочей поездки в Гродно, Александр Лукашенко прокомментировал непростую эпидемиологическую обстановку в России, а также затронул тему парада.

«Как же: белорусы провели парад 9 Мая, а Россия не провела — надо проводить. Ну поедем проведем парад. Но обстановка очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись», — сказал глава государства. Его слова цитирует TUT.BY.

Однако президент тогда не уточнил, будет ли он присутствовать на параде лично. Сообщается, что журналистам TUT.BY не удалось получить официальный комментарий у пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт.

Ранее Телеграф сообщал, что на параде в Москве будет присутствовать министр обороны Беларуси Виктор Хренин. Также сообщалось, что по информации пресс-секретаря Минобороны Натальи Гаврусик, в Москву уже прибыли военнослужащие белорусской сводной роты почетного караула, которые пройдут в парадном строю по Красной Площади.