«Поставить на колени режим Лукашенко» — В ЕС уточнили, зачем ввели санкции

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в

Главы внешнеполитических ведомств стран Европейского союза объяснили, с какой целью они вводят санкции в отношении Минска и какие у них дальнейшие планы.

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в комментарии Politico сказал, что конечная цель санкций — «сделать режиму настолько больно, чтобы поставить его на колени».

«Мы хотим способствовать иссушению этого режима в финансовом отношении», — добавил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, пообещав, что экономические санкции «нанесут серьезный удар» по финансовым ресурсам Лукашенко. По его словам, «это еще не конец истории».

Министры иностранных дел ЕС заявили, что приземление самолета Ryanair коренным образом изменило отношения ЕС с Беларусью. По их словам, наказания будут продолжаться до тех пор, пока Лукашенко не изменит свое автократическое поведение.

«Он уже в руках Путина»

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис сказал, что пакет, принятый в понедельник, был «амбициозным», но признал, что «есть место для большего». Он отметил, что санкции должны затронуть большее количество секторов белорусской экономики.

Ландсбергис сказал, что, хотя «не было серьезных возражений» против решений понедельника, «некоторые страны подняли вопросы по шкале». Дело в том, что серьезные санкции в отношении официального Минска могут иметь побочные эффекты для некоторых стран ЕС.

«Разочарованы и едины» — США, Великобритания, ЕС и Канада объяснили почему ввели санкции против властей Беларуси

Тем не менее Ландсбергис подчеркнул важность удара по экономике Беларуси и отверг опасения, что этот шаг еще больше приведет Лукашенко в объятия президента России Владимира Путина. «Он уже в руках Путина», — сказал Ландсбергис. Он добавил, что эти санкции также являются «санкциями против Москвы», поскольку Кремлю придется активизировать экономические усилия, чтобы Лукашенко остался у власти.

Люксембург нападал на Беларусь?

Комментируя заявления министра иностранных дел Люксембурга депутат белорусского парламента Олег Гайдукевич заявил, что «в 1941 году тоже думали за восемь недель управиться».

Отметим, что Люксембург был оккупирован немцами 11 мая 1940 года, когда Советский Союз еще был союзником нацистской Германии. Освобождена страна была силами западных союзников в конце 1944 – начале 1945 годов.