«Постоянно получаем видео и аудио» — Тихановская рассказала, что раскол среди силовиков и чиновников растет

06.04.2021 10:00
Политика Мнение Редакция
«Режиму сложно. Режим привык все брать силой, а

Светлана Тихановская рассказала, что сейчас в Беларуси «идет борьба на измор режима». План, по ее словам, «победить, привести страну к новым выборам».

«Режиму сложно. Режим привык все брать силой, а тут уже надо и голову подключать. Но у них не хватает ни опыта, ни понимания, как это люди делают», — сказала она в интервью «Настоящему времени» и «Европейской правде».

Светлана Тихановская отметила, что белорусы сами предлагают ей формы протеста, а «выход на улицы – это лишь одна из форм протеста». Она подчеркнула, что «в наших интересах, в интересах всей страны и близлежащих стран начать диалог как можно быстрее». Поэтому сейчас в интенсивном темпе это все обсуждается и организуется площадка для переговоров, заявила лидер белорусского протеста.

Единства силовиков нет

Она полагает, что «никакого единства в силовых структурах нет, что там раскол, многие сотрудники в замешательстве. И более того, мы знаем, что работники этих самых силовых структур и других ведомств также хотели бы выхода из экономического, политического и гуманитарного кризиса».

«Конечно, они тоже испытывают страх, потому что режим беспощаден. Но мы получаем постоянно информацию – аудиозаписи, видео, документы – о том, что там все очень и очень нестабильно», — заявила Светлана Тихановская.

По ее словам, «режим обязательно падет, это вопрос лишь времени и количества жертв – людей, которыми режим готов пожертвовать ради сохранения власти одного человека».

«Сейчас наша задача – оказывать такое мощное давление на этот режим, чтобы любой триггер сработал. Это может быть стачка на каком-то заводе или общенациональная забастовка. Скорее всего, не будет какого-то одного события, которое «заставит режим пасть». Но он уже шатается, в нем идут необратимые процессы. Это как горящий торфяник. Вроде бы земля ровная, но там все горит, и если станешь – провалится», — отметила политик.

Как сообщал Телеграф, фильм ОНТ «Манкурты» показал, что что протестные настроения охватывают все слои общества, в том числе и силовые структуры.

«И понятно, что если есть один случай, то вполне возможно их гораздо больше. Просто не все становится публичным. И там не все так хорошо, как представляется государственной пропагандой. Тем более, что таких случаев у нас не было за всю историю», — заключил политолог.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.