«Потому что гибридная война» — ЕС готовит против властей Беларуси 6-й пакет санкций — польские СМИ. Попадут сотни людей. Что известно?

Неофициально говорится, что в черный список с запретом

"Польское радио" сообщило, что Евросоюз, который недавно принял 5-й пакет санкций против властей Беларуси, готовит уже 6-й пакет.

Неофициально говорится, что в черный список с запретом на въезд в ЕС и блокированию активов в Европе планируется внести несколько сотен человек. В настоящее время польсанкции уже попали общим числом более 170 человек и несколько десятков Беллурсский компаний. Также под ограничения попадают 7 отраслей белорусской экономики.

«Следующий шестой раунд, нужен, потому что [идёт] гибридная война, обостряется», — прокомментировал недавно министр иностранных дел Польш Збигнев Рау.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что нельзя забывать о происходящем в Беларуси. «Масштабные репрессии против граждан и нарушения прав человека продолжаются», – добавил он.

Источники «Польского радио» не уточняют сроки принятия санкций. В то же время, ранее в СМИ появилась информация о том, что 6-й пакет ЕС утвердит в начале года. Так заявил Николай Халезин, одни из членов объединенной оппозиции по главе со Светланой Тихановской.

Однако в руководстве стран ЕС о таких быстрых темпах точно не говорят. «Мы пока говорим о шестом раунде дискуссии о новом пакете санкций», — пояснил ранее глава МИД Польши, не раскрыв деталей потенциальных новых санкций.

«Ситуация динамична. Мы должны реагировать пропорционально», — указал Рау.

Контрсанкции

Напомним, 2 декабря Европейский Союз 2 декабря официально опубликовал пятый пакет санкций против властей Беларуси. Опубликованный в официальном журнале ЕС список санкций полностью совпал с тем, что ранее публиковали СМИ.

В него, как и анонсировалось, вошли 17 человек и 11 компаний. Кроме того, Великобритания, США и Канада тоже ввели новые санкции и сделали совместное заявление.

Позже в Министерстве иностранных дел Беларуси 6 декабря рассказали, какие меры решили ввести власти в ответ на санкции Евросоюза, США, Великобритании и Канады.