Потратил более $10 тыс. Вернувшийся в Ирак мигрант утверждает, что ему запретили въезд в Беларусь на 5 лет

23.11.2021 15:33
Политика Мнение Редакция
36-летний иракец Хусейн, его жена и его мать
Фото: ГПК Беларуси

Мигрант, который вернулся из Беларуси в Ирак, рассказал французскому агентству AFP, о том, что с ним происходило, и заявил, что ему запрещен въезд в Беларусь на пять лет.

36-летний иракец Хусейн, его жена и его мать вернулись на Родину спустя три недели, проведенных в «ледяных лесах» на границе Беларуси с Польшей, сказано в репортаже. Он был среди тех 374 мигрантов, которые вернулись 18 ноября на борту самолета Iraqi Airways из Минска в Ирак.

По словам Хусейна, всего он, для того чтобы попасть в ЕС, потратил более 10 тысяч долларов. Но так и не смог добраться до Западной Европы.

«Мы были голодны, мы хотели пить, нам было холодно», — сказал Хусейн. Но несмотря на это, он все еще мечтает эмигрировать.

Он отметил: «Мы отправились не в поисках роскоши, а чтобы спастись от ужасных условий» и заявил, что «у нас больше нет денег, но как только они появятся, мы уедем. Я не отказываюсь от идеи эмигрировать».

При этом заявил, что точно не через Беларусь:

«Нам запрещено оставаться там в течение следующих пяти лет», — утвержает Хусейн.

Отметим, что официальных комментариев властей Беларуси по поводу запрета на посещение страны мигрантами нет.

«В Ираке жить плохо»

Ранее еще один мигрант рассказал белорусскому госагентству БелТА:

«В Ираке жить плохо, плохо с работой и во всем остальном. Но мы не понимаем, почему миграционные службы ничего не говорят. Здесь, где мы находимся, есть все необходимое, здесь неплохо, но слишком долго, ожидание затянулось».

А Сейван из Ирака заявил: «В моей стране много проблем. Вся инфраструктура разрушена: нет ни школ, ни больниц, ни магазинов — все разбомбили».

«Потом к нам пришли террористы из ИГИЛ, и мы были вынуждены покинуть свой дом. Здесь я с женой и тремя детьми. В целом, мы чувствуем себя неплохо, но дети мерзнут и болеют. Если бы не белорусы, которые помогли нам теплой одеждой и обувью, нам бы было гораздо хуже. Мы хотим попасть в Германию или Францию, где сможем себя хорошо чувствовать».

Возвращение мигрантов

Кстати, 23 ноября начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун 23 ноября сообщил, что власти Беларуси вместе с Международной организацией по миграции (МОМ) и УВКБ ООН «вырабатывает меры по возвращению» мигрантов с границы Беларуси с Польшей.

По его словам, уже 118 мигрантов 22 ноября покинули Беларусь «в индивидуальном порядке». А еще одна группа ожидает возвращения в страны происхождения.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.