«Потребует ответа» — Госдеп США отреагировал на предлагаемые изменения Конституции Беларуси. Что не понравилось?

19.01.2022 11:33
Политика Мнение Редакция
«Потребует ответа» — Госдеп США отреагировал на предлагаемые изменения Конституции Беларуси. Что не понравилось?

Госдепартамент США выразил обеспокоенность тем, что власти Беларуси инициируют референдум по внесению изменений в конституцию, которые позволят разместить в стране на постоянной основе как обычные вооруженные силы РФ, так и ядерное оружие.

«Предложенные изменения в конституцию включают формулировки, которые можно интерпретировать как создание условий для размещения российских гарнизонных войск на белорусской территории», — отметил чиновник, передает «Укринформ».

Он подчеркнул, что это означало бы существенные изменения для РБ, «и подобный шаг стал бы вызовом европейской безопасности, который, возможно, потребует ответа».

Также представитель Госдепартамента США заявил, что «проекты конституционных изменений могут свидетельствовать о планах Беларуси разрешить размещение на ее территории как обычных, так и ядерных сил России».

По его словам, Лукашенко открыто заговорил о возможном разрешении российского ядерного оружия еще в ноябре, а любые заявления о ядерном оружии не могут оставаться без внимания.

Представитель администрации США отметил, что это подтверждает безвозвратное ослабление позиций режима Лукашенко в стране, а также то, что он рассчитывает на все виды поддержки со стороны РФ. Россия же использует его уязвимость, отметил представитель Госдепа.

О чем речь?

Вероятно речь идет об изменении пункта 2 статьи 18 Конституции, который гласит:

«Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным».

Его планируется изменить следующим образом:

«Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

То есть, Беларусь перестанет официально являться нейтральной и безъядерной страной.

А что Россия?

В свою очередь вице-спикер Совета федерации РФ Константин Косачев заявил, что договоренности Москвы и Минска в сфере обороны не касаются третьих стран. По его словам, «уж кому-кому, но только не США комментировать эту тему с учетом того, сколько американского ядерного орудия размещено в Европе (около 150 единиц как минимум в шести странах)».

Косачев добавил, что последние российские инициативы по гарантиям безопасности предусматривают и возврат любых ядерных вооружений в пределы национальных границ соответствующих государств, передает «Спутник».

Между тем сенатор Совета федерации Владимир Джабаров заявил, чтоМосква и Минск не ведут переговоры о размещении ядерных сил РФ на территории Беларуси.

Что говорят в Минске?

Как сообщал Телеграф, в конце ноября Александр Лукашенко пригрозил, что предложит российскому президенту Владимиру Путину вернуть в Беларуси ядерное оружие, если аналогичные системы НАТО развернут в Польше.

Позже министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также заявил о готовности вернуть ядерное оружие.

«Ни для кого не секрет, что, безусловно, размещение различных видов вооружения у наших границ, которые могут представлять для нас опасность, потребуют принятия соответствующих шагов с тем, чтобы сбалансировать ситуацию. Здесь возможны самые разные варианты», — заявил 20 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.