«Повстречаемся и поговорим» — Лукашенко пообещал ничего не просить у Путина и рассказал зачем скоро полетит в Сочи

18.02.2021 12:34
Политика Официально
«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в

Александр Лукашенко рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на ближайшее время. Встреча должна состояться уже в 20-х числах февраля, заявил он 18 февраля во время разговора с государственным секретарем "Союзного государства" Григорием Рапотой.

«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, «Лукашенко приедет аж $3 млрд просить». Нет, я не еду туда чего-то просить», — цитирует Александра Лукашенко Белта.

«Вы видели, мы подписывали на этот год по энергоносителям, что для нас чувствительно, общим рынкам документы. Вообще ничего не просили и не спорили. Если Россия считает, что уровень нашего экономического сотрудничества должен быть вот такой высоты, значит он такой и будет. Чего там ходить и просить? Поэтому немножко эти либералы в России отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить», — продолжил Александр Лукашенко.

По его словам, планируется встреча не только с президентом России. Встретится Александр Лукашенко и с заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым. “Думаю, что и с Медведевым повстречаемся, договорились встретиться. И обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют. Есть вопросы поважнее — обеспечение обороны, безопасности нашего государства”,- заявил Александр Лукашенко.

Телеграф публиковал материал о том, что говорили о предстоящей встрече и предполагаемом кредите аналитики. И о тех выводах, которые можно будет сделать по итогу встречи.

“Если ВНС проанонсирует скорые изменения в Конституции и президентские выборы, а после этого Москва выделит Лукашенко кредит, значит, продавливается вариант мягкого, без потрясений и дефолтов, транзита власти, а Лукашенко маневрирует.

Если ВНС «заморозит» ситуацию, а Москва все равно даст кредит, значит, Путин решил поддерживать Лукашенко несмотря ни на что и минский правитель, который растянул время с сентября и дождался, пока кремлевский коллега также столкнулся с протестами, опять его переиграл.

Если ВНС откажется от конституционной реформы, а Путин, впоследствии, денег не даст — значит, Кремль занял принципиальную позицию как минимум не помогать Минску и не подпитывать его ресурсами, а дальше — как карта ляжет (кто победит, с тем и будем работать)”, — пишет Петр Кузнецов