Появилась «идеология белорусского государства». Что еще изменили в проекте Конституции после «всенародного обсуждения»?

21.01.2022 09:25
Политика Официально Редакция
Появилась «идеология белорусского государства». Что еще изменили в проекте Конституции после «всенародного обсуждения»?

На Национально правовом-интернет портале 21 января был опубликован указ Александра Лукашенко № 14 о назначении конституционного референдума на 27 февраля. В нем, среди прочего, содержится и итоговый проект изменений в Конституцию, который предлагается утвердить по итогам голосования.

С полным текстом предлагаемых изменений можно ознакомиться по ссылке.

Какие изменения появились после обсуждения?

Как сообщал глава Администрации президента Игорь Сергеенко, после опубликования по проекту обновленной Конституции Беларуси от населения поступило около 5 тыс. откликов и предложений. Посмотрели, что изменилось по сравнению с декабрьским текстом проекта изменений.

Так, в Конституцию вводится понятие идеологии белорусского государства, на основе которой, а также  многообразия политических институтов и мнений будет осуществляться «демократия в Республике Беларусь». При этом из проекта убрали проявление патриотизма из списка долга гражданина.

К многочисленным функциям ВНС, кроме права избирать председателя и судей Конституционного и Верховного судов, добавили еще и избрание их заместителей. Также ВНС перешло право устанавливать государственные праздники и праздничные дни.

Статью 12 о предоставлении убежища иностранцам вернули к ее первоначальному варианту, то есть как в действующей Конституции. А в статье 32 появился момент о том, что «государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье».

Отмечено, что постановления правительства и распоряжения премьер-министра не должны противоречить законам и решениям президента.

Убрано предлагаемое ранее право для судей Конституционного суда избираться на второй одиннадцатилетний срок. Но добавлено, что председатель Конституционного суда и его заместители избираются из числа судей этого суда. Это же касается председателя и его замов Верховного суда.

Появился двухнедельный срок, в течение которого Конституционный суд выносит решения по предложению ВНС о нарушениях президентом Конституции и по предложению президента тех же действий палатами парламента.

Установлен двухнедельный срок, в течение которого президент подписывает закон о республиканском бюджете . Там же появился новый пункт, описывающий процедуру и сроки проверки закона на соответствие Конституции.

Убрано и противоречие, при котором в одной статье документа говорилось, что президент не может занимать другие должности, а в другой — что тот, кто будет в президентском кресле на момент вступления в силу новой Конституции, сможет стать председателем президиума ВНС. Теперь президент не может занимать другие должности, если иное не предусмотрено Конституцией.

Предложения Белорусской православной церкви в итоговый документ включены не были.

А как в целом будет?

Так, документ предусматривает, что действующий на дату вступления в силу новой Конституции президент Беларуси может одновременно являться главой государства и председателем Всебелорусского народного собрания (ВНС).

Изменения и дополнения Конституции, ограничивающие количество сроков двумя сроками по пти лет, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента, вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента. То есть, Александр Лукашенко сможет совмещать должности президента и главы ВНС еще 13 лет.

При этом вводятся дополнительные ограничения к претендентам на президентский срок. Так, теперь президентом сможет «быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества».

Что такое ВНС?

ВНС будет определять «стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие». В нем будет не более 1200 членов, порядок избрания которых пока не определен.

Закон о компетенции, порядке формирования и деятельности ВНС должен быть принят в течение года со дня вступления в силу новой Конституции. А в течение двух лет после вступления в силу изменений и дополнений Конституции законы, указы и распоряжения должны быть приведены в соответствие с ней.

Как можно сместить президента?

В проекте Конституции прописывается, что президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои обязанности или в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

В первом случае для смещения президента достаточно двух третей голосов депутатов и членов Совета Республики «на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии». А во втором необходима инициативе не менее одной трети депутатов Палаты представителей или не менее 150 тысяч граждан. Расследование обвинения организует ВНС, которое выносит решение большинство после заключения Конституционного Суда.

«Непринятие Всебелорусским народным собранием решения о смещении Президента с должности в течение двух месяцев со дня внесения предложения о выдвижении обвинения означает отклонение обвинения», — говорится в документе.

В случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей его полномочия до принесения присяги вновь избранным Президентом переходят к председателю Совета Республики (сейчас это Наталья Качанова). В случае гибели президента в результате действий насильственного характера в стране вводится чрезвычайное или военное положение, а государственные органы и должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности.

«Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий», — говорится в документе.

Героический подвиг и здоровье

В Конституцию вводится вводится сразу несколько упоминаний о «героическом подвиге белорусского народа».

Также граждан теперь обязывают заботиться «о сохранении собственного здоровья».

Из Конституции исключаются понятия о нейтралитете и безъядерном статусе Беларуси. Вместо этого прописывается, что «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Когда референдум

Как сообщал Телеграф, Александра Лукашенко 20 января подписал указ о поведении референлума 27 февраля.

На референдум о Конституции власти решили задать всего один единственный  вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

Согласно закону, решение, принятое на референдуме о Конституции, вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.