Пр БТ показали новость про инаугурацию Лукашенко. Но присягу в ней прочитала диктор

23.09.2020 12:52
Политика Обновлено
Обновлено. Телеграм-канал «Пул первого» сообщил, что БТ покажет

Государственный телеканал «Беларусь 1» показал новость про внезапную инаугурацию Александра Лукашенко. В репортаже не было кадров с самой церемонии.

Обновлено. Телеграм-канал «Пул первого» сообщил, что БТ покажет всю церемонию в 21:00 23 сентября. А затем опубликовал видео, где Александр Лукашенко зачитывает присягу. Почему не было трансляции инаугурации президента, как того требует закон, так и не пояснили.
Обновлено. В следующем выпуске новостей «Беларусь 1» все-таки показал видео, где Александр Лукашенко что-то говорит положив руку на Конституцию. Но сделано это было фоновым видеорядом без звука. В это время диктор рассказывала о событии.

На видео были видны крупные планы Дворца независимости. А текст присяги зачитала диктор телеканала:

«Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», — заявила диктор Ольга Калаирова в эфире «Беларусь 1».

А вот телеканал ОНТ частично показал видеокадры с церемонии инаугурации. Но и на них можно только видеть как Александр Лукашенко положил руку на Конституцию. А вот как зачитывает текст присяги — не слышно.

Статья 10. Закон «О Президенте Республики Беларусь»: Церемония принесения Присяги Президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко днем 23 сентября вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Впервые в истории страны, дата вступления в должность не была объявлена заранее, а инаугурация не транслировалась, согласно закону, гос телеканалами и радио.